海の風景 風の景色

坊主兼主婦の雑日記です。

タケノコもらいました♪

2008-04-29 20:52:32 | 雑賀の独り言
今日は、いい天気でしたね~。
久し振りに、娘を公園へ放牧させに行って来ました♪
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・・・でも、私は妊娠中。
一緒に滑り台とかで遊んでやる事も出来ず、ただ傍観するのみ。
娘も一緒に遊んでくれない事に不満を感じ始めたのか、その内どんぐり探しを始めました。
・・・が、今の季節にある筈もなく、ブランコへ。
でも、どっかの山ほど子連れが、ブランコをほぼ占領状態。
それでも、娘は隙を狙ってブランコへ。
でも、それが気に入らなかったのか、明らかに

不機嫌そうな態度!!

(娘がブランコに乗った途端、子供達に「帰るよ!帰るよ!」を連発してました・・・。)
娘も、
「なんか怒ってるよ~」
・・・と一言。
結局、1時間もしない内に帰宅しました。
公共の物なのに、ああいう何かはき違えたような母親共が蔓延ってて、ホント嫌な世の中です・・・。


嫌~な気持ちで帰宅すると、ご近所のおじいさんがタケノコをくれました!
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正真正銘、国産のタケノコですっっっ!!(某スーパーは中国産ばっかですもんね・・・)
我が家にも、こういうモノを下さる方がいらっしゃるんですね~(感動)
ありがたい限りです!!
お恵み、感謝しますっっっ!!
早速茹で、水に浸しておきました。
旦那は、山椒の酢味噌和えを作れと言う・・・。
作れるのかな・・・?(滝汗)



マイブーム♪

2008-04-29 01:58:25 | 雑賀の独り言
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つわりが始まってから、めっちゃハマっているモノがあります。
それは「炊き込みご飯」。
あまり量が食べられなくなり、しかもアレが駄目、コレが駄目って感じになってしまい、どんな食べ物なら食べられるか??という試行錯誤の末見つけたのが、この「炊き込みご飯」だったのです。
まず、具材を細かく切ってから、醤油、酒、みりん、だし汁で煮て、それらと一緒にご飯を炊きます。
具材は、その時安かったモノとか、店頭で目についたモノを適当に入れてます。
「白身魚+ごぼう+人参+ぶなしめじ」
「鶏肉+ぶなしめじ+人参+油揚げ」
「レンコン+人参+ぶなしめじ+油揚げ」
「ごぼう+人参+鶏肉+ぶなしめじ」
「山菜+ぶなしめじ+人参+油揚げ」
 ・・・などなど。
ちなみに、娘が一番好きだったのが、
「まいたけ+ぶなしめじ+レンコン+油揚げ」(←めっちゃヘルシー!)
結構、あっさり系がお好みのようです♪
少しの量で、栄養もばっちりなので、時々思い出したように作っています。
ただ、手間が掛かるので、夕飯の支度の時に仕込んで、次の日の朝に・・・って感じが多いかな?

実は「炊き込みご飯」って、結構思い出深いモノがあるんですよね。
伊勢のおばあちゃんが、何かあると夕食に作ってくれたのが「炊き込みご飯」。(←ウチでは“味ご飯”って言ってます♪)
シーチキンとか入れたりして、結構こってりした味ご飯だったんですが、これがまた美味しいんだ~♪
翌朝、お茶漬けにしたりとかして食べるのが、また格別!
忘れられない、おばあちゃんの味です。

その時とは全然作り方や具も違いますが、こうやって主婦してると、何かの折に昔の記憶が蘇ってくるもんなんですよね~。

つわりで苦しんでいらっしゃる方、是非試してみて下さい♪
栄養バランスも(そこそこに)良いので、お勧めです!
醤油系がダメな方には、向いてないですけど・・・(汗)