つわりが始まってから、めっちゃハマっているモノがあります。
それは「炊き込みご飯」。
あまり量が食べられなくなり、しかもアレが駄目、コレが駄目って感じになってしまい、どんな食べ物なら食べられるか??という試行錯誤の末見つけたのが、この「炊き込みご飯」だったのです。
まず、具材を細かく切ってから、醤油、酒、みりん、だし汁で煮て、それらと一緒にご飯を炊きます。
具材は、その時安かったモノとか、店頭で目についたモノを適当に入れてます。
「白身魚+ごぼう+人参+ぶなしめじ」
「鶏肉+ぶなしめじ+人参+油揚げ」
「レンコン+人参+ぶなしめじ+油揚げ」
「ごぼう+人参+鶏肉+ぶなしめじ」
「山菜+ぶなしめじ+人参+油揚げ」
・・・などなど。
ちなみに、娘が一番好きだったのが、
「まいたけ+ぶなしめじ+レンコン+油揚げ」(←めっちゃヘルシー!)
結構、あっさり系がお好みのようです♪
少しの量で、栄養もばっちりなので、時々思い出したように作っています。
ただ、手間が掛かるので、夕飯の支度の時に仕込んで、次の日の朝に・・・って感じが多いかな?
実は「炊き込みご飯」って、結構思い出深いモノがあるんですよね。
伊勢のおばあちゃんが、何かあると夕食に作ってくれたのが「炊き込みご飯」。(←ウチでは“味ご飯”って言ってます♪)
シーチキンとか入れたりして、結構こってりした味ご飯だったんですが、これがまた美味しいんだ~♪
翌朝、お茶漬けにしたりとかして食べるのが、また格別!
忘れられない、おばあちゃんの味です。
その時とは全然作り方や具も違いますが、こうやって主婦してると、何かの折に昔の記憶が蘇ってくるもんなんですよね~。
つわりで苦しんでいらっしゃる方、是非試してみて下さい♪
栄養バランスも(そこそこに)良いので、お勧めです!
醤油系がダメな方には、向いてないですけど・・・(汗)
といっても、作れないですけど(^_^;)
あ~腹へった。もう少し頑張って走ろう!
今日は、炊き込みを探す旅かな(^_^;)
実家の母は…というか、伊勢志摩のほうでは確かに「味ご飯」と言いますね。
なんだか食べたくなってきた(#^.^#)
ありがとうございました。
よろしくお願いしま~す。
ちよっといい話。。。
私のHP見てください(^_-)-☆