以前始めて挑戦したさば味噌だが、再び挑戦したのだ。
(そのときは大胆にも塩さばでやったんだっけな)
・・・といっても、実はこれ2月の話。
いろんなことがありすぎて紹介がすっ飛んでた。
スルー濃厚だったが折角画像撮ったので簡単に…。
まずレシピから(あんま覚えてない…)
「フライパン初期から投入」
水:100cc
酒:200cc
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ2
醤油:小さじ2
だしの素:小さじ1
「その他」
生鯖:半身1枚(3等分)
白味噌:大さじ2杯
赤味噌:大さじ1杯
しょうがスライス:5~6枚
長ネギ:5~6本(2~3cm)
まず初期投入のものをフライパンでかき混ぜながらひと煮立ち。
飾り包丁を入れて湯引きしたさばを投入。
同時にしょうがと長ネギも散らばせる。
ひと煮立ちした初期段階のフライパンの汁を100cc程度
ボウルに移しておいた中に、味噌投入。
ちなみに赤は純粋なそれではなく焼き鳥などにもそのまま使える
調味味噌なので極端に多くはしなかった。
そしてその汁のお陰で溶けやすいのもミソだ。
暫くフライパンの専用の蓋をしてふっくらさせた後に
↑で合わせた味噌を投入~♪
上から掛けるように回してやるのがよい。
そしてここからは落し蓋。
ここから普通の蓋で水分飛ばさないと味噌汁のまま。
これをすることで水分も飛び、味も染みるのだ。
火加減も弱火にしてじっくりとろとろ。
焦がさずほどよい状態まで目配せながら。
はい。このぐらいまで煮詰めたいね。
ちなみに煮詰まるというのは、テンパったことではなく、
仕上がったって意味だからね。
アフォな人が言ってるのって行き詰ったと勘違いしてる。
ということで、いい感じに煮詰まって完成~♪
これは娘の分だけど、見た目は相変わらずいまいちだが、
味噌の具合がいいでしょ?汁っぽいのは不味そうだし。
それはもはやさばの味噌汁だからね。
当然味も非常にウマかった。
(そのときは大胆にも塩さばでやったんだっけな)
・・・といっても、実はこれ2月の話。
いろんなことがありすぎて紹介がすっ飛んでた。
スルー濃厚だったが折角画像撮ったので簡単に…。
まずレシピから(あんま覚えてない…)
「フライパン初期から投入」
水:100cc
酒:200cc
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ2
醤油:小さじ2
だしの素:小さじ1
「その他」
生鯖:半身1枚(3等分)
白味噌:大さじ2杯
赤味噌:大さじ1杯
しょうがスライス:5~6枚
長ネギ:5~6本(2~3cm)
まず初期投入のものをフライパンでかき混ぜながらひと煮立ち。
飾り包丁を入れて湯引きしたさばを投入。
同時にしょうがと長ネギも散らばせる。
ひと煮立ちした初期段階のフライパンの汁を100cc程度
ボウルに移しておいた中に、味噌投入。
ちなみに赤は純粋なそれではなく焼き鳥などにもそのまま使える
調味味噌なので極端に多くはしなかった。
そしてその汁のお陰で溶けやすいのもミソだ。
暫くフライパンの専用の蓋をしてふっくらさせた後に
↑で合わせた味噌を投入~♪
上から掛けるように回してやるのがよい。
そしてここからは落し蓋。
ここから普通の蓋で水分飛ばさないと味噌汁のまま。
これをすることで水分も飛び、味も染みるのだ。
火加減も弱火にしてじっくりとろとろ。
焦がさずほどよい状態まで目配せながら。
はい。このぐらいまで煮詰めたいね。
ちなみに煮詰まるというのは、テンパったことではなく、
仕上がったって意味だからね。
アフォな人が言ってるのって行き詰ったと勘違いしてる。
ということで、いい感じに煮詰まって完成~♪
これは娘の分だけど、見た目は相変わらずいまいちだが、
味噌の具合がいいでしょ?汁っぽいのは不味そうだし。
それはもはやさばの味噌汁だからね。
当然味も非常にウマかった。