【半休中】Beyond talk to oneself

子どもや日常、スポーツ回顧、時事の疑問に世の声の1人として触れていきます。競馬予想はあくまで履歴と仲間向けです。

肥後もっこすな棒ラーメン

2011年05月19日 19時53分17秒 | グルメ
これ、熊本県民ならみんな知ってるであろう五木のラーメン。
いわゆる棒状の乾麺なのだよ。

でも一番のスタンダードはこの中には無い「アベックラーメン」だが、
今回入手した店にはそれが無かった。
以前見かけたことがあったときは買う気が起きずにまだ未経験だが、
スタンダード未経験のままにその他のものを食うこととなった。
実はざるラーメンももう食って居るのだが画像撮り忘れた。

味が右の塩ダレ(レモン風味)左の和風しょうゆに
辛味噌とごまだれがあったが辛味噌だけ食ってない。
ごまはしゃぶしゃぶのあれと同じ味だった。
塩に期待したが、酸味が強すぎてイマイチ。
和風しょうゆが一番ウマい。出汁が利いてた。
乾麺なのに結構しっかりした麺なのがいい感じ。
こうなるとスタンダードなアベックラーメンも食いたい。

で、今回画像を撮ったのが熊本もっこすラーメンだ。
いわゆるつけめんではない普通のとんこつラーメン。



あまりいろんなもんは入れなかった。
卵に海苔にあさつきだけ。
これがスープと麺の味をしっかり堪能できた。
食いなれたものならいろいろ工夫もありだけど、
初めてだったらそんなことしたらどんなものか解らんしね。
なんとなく見える麺が普通の細麺ストレートに見えるでしょ?
乾麺だとは思えないよね。



それとまた卵の加減が絶妙だったわ。
見てこれ。気持ちいい感じの半熟。
垂れだす部分が多く残ってるのはダメなんだよね。
スープの味変わっちゃうから。そういうわけで初めてだから。
ゆえに・・・俺様天才。
味ももちろんすごくウマかった。
熊本のかわいこちゃんがお気に入りのわけだぜよ。
教えてくれてありがとうって感じ。

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