ちくちく日記

海と山のある小さな町の写真。

サラダ。

2009-11-20 17:19:13 | お気に入り

柿とリンゴと干し葡萄のサラダ。
ちょっと甘めで美味しいです。
今晩マヨネーズで和えて頂きます!

 

 


早めのお歳暮。

2009-11-19 19:19:50 | キッチン

寒川のシクラメン農家へ行ってきました。
生憎の雨でしたが綺麗なシクラメンを
義母や義姉妹、母にも買ってきました。
その農家で大きな柿を買い
調理法も教わって♪
去年は柿と大根のサラダ
今日教わったのは
リンゴと柿の千切りに干し葡萄を
お湯で戻したものとあえて
マヨネーズで食べるそうです。
生憎干し葡萄がなかったのでそれは後回し。
帰りに寄った わいわい市
格安の野菜を沢山仕入れてきました。
シクラメン農家でご馳走になった
大根の甘酢漬けプラス梅干、
先日作ってとても美味しかったハヤト瓜の漬物。
そして大きな大きな柿
1kgで500円と言っていましたが
量ってみたらなんと1.6kg。
明日からも台所仕事が楽しみです。
Fママ今日もありがとうございました♪

 

 

 

 


柚子大根。

2009-11-16 17:17:50 | お気に入り

庭の花柚子が黄色く色づいてきたし
新鮮な大根を手に入れたので
早速柚子大根を作りました。
ポリ袋に入れて冷蔵庫で
一晩寝かせれば明日には食べられます。

 


早い夕飯。

2009-11-15 17:30:46 | キッチン

昨日午後に仕事に出かけ
今日午前中に帰宅した息子は
食事もとらずに寝てしまった。
今日は彼の大好物の豚の角煮。
我が家は長ネギも生姜もみじん切りにして
食べてしまいます、ジャガイモもね。
圧力釜で煮るとあっという間に出来上がり♪
下茹では午前中にして固まった油は取り除いてあります。
もうすぐご飯が炊けます まずは息子の夕食です!

 

 


サラダ。

2009-11-13 18:31:08 | キッチン

PC教室のお友達から
美味しい柿を頂きました♪
ゆうり君が好物でしょうって。
大根の千切りを塩でしめ
やはり千切りにした柿と合え
マヨネーズで頂きます。
大根を塩でしめないときには
ゴマドレッシングが美味しいですよ。
残った半分の柿はゆうりと仲良く半分こ!
syaraさん御馳走様でした!

 


ハヤト瓜。

2009-11-12 17:12:17 | お気に入り

夕方のお散歩でハヤト瓜を
収穫している知り合いに出会い
ハヤト瓜を頂きました。
醤油、砂糖、酒、酢を煮立て
熱いまま切ったハヤト瓜にかけておいて
水が上がってきたら
漬け汁に鷹の爪と針生姜を加え
もう1度煮立て又容器に戻します。
これで長期に保存可能。