これは唐辛子味噌。
葉唐辛子の佃煮を作るとき
大量の青唐辛子が残ります。
殆どは乾燥させて鷹の爪に。
このお味噌便利です。
ナスの油味噌炒めや
刺身こんにゃく、冷奴などにつけて
いただきます。
青唐辛子 10本
味噌 100g
砂糖 30g(我家は甘味控えめです)
唐辛子をスライスして油で炒め味噌と砂糖を加え良く練りながら
炒めます。固かったら少しの御酒を足してのばします。
去年の初夏に作ったものがまだいただけます。
葉唐辛子の佃煮を作るとき
大量の青唐辛子が残ります。
殆どは乾燥させて鷹の爪に。
このお味噌便利です。
ナスの油味噌炒めや
刺身こんにゃく、冷奴などにつけて
いただきます。
青唐辛子 10本
味噌 100g
砂糖 30g(我家は甘味控えめです)
唐辛子をスライスして油で炒め味噌と砂糖を加え良く練りながら
炒めます。固かったら少しの御酒を足してのばします。
去年の初夏に作ったものがまだいただけます。
何日か前から八百屋さんに
出回り始めました。
ただ大きさが揃っていないので
手が出ませんでした。
午前中の買い物で
見つけました。
何度か茹でこぼして灰汁を取り
酒、砂糖、醤油、だし でゆっくり煮あげます。
大好物です。
出回り始めました。
ただ大きさが揃っていないので
手が出ませんでした。
午前中の買い物で
見つけました。
何度か茹でこぼして灰汁を取り
酒、砂糖、醤油、だし でゆっくり煮あげます。
大好物です。
洗濯が忙しかった。
バスマットや家族のシーツ。
すべてカラッと乾いて幸せ。
庭の花もだんだん賑やかになってきました。
チューリップも沢山咲いています。
でもこの時期の一押しは梨の花。
接木をしていないので実は食べられたものでは
ありません。
食べるのはカラスだけです。
今年の開花は半月以上早い気がします。
バスマットや家族のシーツ。
すべてカラッと乾いて幸せ。
庭の花もだんだん賑やかになってきました。
チューリップも沢山咲いています。
でもこの時期の一押しは梨の花。
接木をしていないので実は食べられたものでは
ありません。
食べるのはカラスだけです。
今年の開花は半月以上早い気がします。