これは唐辛子味噌。
葉唐辛子の佃煮を作るとき
大量の青唐辛子が残ります。
殆どは乾燥させて鷹の爪に。
このお味噌便利です。
ナスの油味噌炒めや
刺身こんにゃく、冷奴などにつけて
いただきます。
青唐辛子 10本
味噌 100g
砂糖 30g(我家は甘味控えめです)
唐辛子をスライスして油で炒め味噌と砂糖を加え良く練りながら
炒めます。固かったら少しの御酒を足してのばします。
去年の初夏に作ったものがまだいただけます。
葉唐辛子の佃煮を作るとき
大量の青唐辛子が残ります。
殆どは乾燥させて鷹の爪に。
このお味噌便利です。
ナスの油味噌炒めや
刺身こんにゃく、冷奴などにつけて
いただきます。
青唐辛子 10本
味噌 100g
砂糖 30g(我家は甘味控えめです)
唐辛子をスライスして油で炒め味噌と砂糖を加え良く練りながら
炒めます。固かったら少しの御酒を足してのばします。
去年の初夏に作ったものがまだいただけます。