膠原病~MCTD日記~

2006年に膠原病MCTD(混合性結合組織病)に
なった患者の日常です。

玉露園さんの『減塩梅こんぶ茶』

2021年08月28日 10時58分31秒 | 日記
玉露園さんの『減塩梅こんぶ茶』いただきました。

とってもおいしい!
しかも減塩なのがうれしい。

カルシウムやヨウ素などのミネラル分を豊富に含んでいて
梅干しに含まれるクエン酸には体の疲労物質を取り除いたり、
体脂肪をため込まない効果があるそうです。

そして熱中症対策にも!
日本救急医学会で作成された「熱中症診療ガイドライン」でも、
梅こんぶ茶が熱中症予防に有効と考えられる飲み物として掲載されているそうです。

来年は、梅こんぶ茶ができて50周年だそうです。
昔はこんぶ茶のあてとして梅干を食べる習慣があったようで、
それを一緒にしようという発想から生まれた製品です。
昔はJALの国際線でも使われていたとのこと。

しかもこんぶ茶は調味料として様々な料理にも使えるらしいですよ。
万能ですね。

残暑厳しい折ですが
みなさまもご自愛くださいね。

玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中

玉露園

玉露園

玉露園の減塩梅こんぶ茶