宥恕

遊女の間違い。。。ではありません。
苦悩から開放される一番の方法
わかっていても実践できない私の独り言です。

慌てて

2008-01-28 16:53:33 | Weblog
日曜日の朝

急いでいました。

洗濯物を干し終わり

よし!行くぞ!

ばーん!とサッシを閉めて。。。。。

左手の指に激痛!!

なんと自分の左手指先(特に中指)を思いっきりはさみ

じわじわ出血。。。

師匠稽古前にお稽古したかったんです。。

たくさん稽古したくて急いだんですが。。

結局止血や薬局によったりしていたので、1時間位しか

お稽古できませんでした。。

多少絃を押さえるときにじんじんしますが、

三線は弾けたので、ホッとしています

みなさんも急いでいるときほど、

あわてずに。。。です。

もずくの美味しい食べ方

2008-01-28 16:40:45 | Weblog
クイチャーパラダイスの塩づけもずくは常温保存で

2年以上は持ちます。

ということはかなり塩けが強いです。

なのですが、ちゃんと手でかき混ぜながら流水にて洗います。

ボールとザルを用意して、ボールの中で洗います。

ある程度洗ったら生のまま食べてみてください。

塩けがまったくないかかすかに残っているかな?ってとこまで洗ってください。

洗うタイミングはその後の調理方法にもよりますが、

味噌汁やめんつゆにつけるのであれば、

お湯を沸かす時間くらいあれば塩抜きできると思いますよ。

なんとなくぬめりがなくなっていまいそうだから、

しっかり洗わずに調理していたので、ずいぶん塩分の強い食べ物だと

勘違いしていたとか

塩の抜き方がよくわからなかったから

さっとあらって、何度も煮沸を繰り返したとか

そのまま食べられると思って食べたらまずかったなど。。。。。

みなさぁん!

塩づけもずくの正しい食べ方はまず、

キチンと塩抜きすることです。。

皆さん せっかくのよいもずくです。

美味しく食べてくださいね