宥恕

遊女の間違い。。。ではありません。
苦悩から開放される一番の方法
わかっていても実践できない私の独り言です。

かるめ焼き

2008-01-03 00:01:03 | Weblog
昨日は浅草寺へ行ったのですが、

あまりの行列にお詣りせず、屋台でお昼。

もつ煮と昼からビール最高!
不摂生の反省なし(^^;)

その後湯島天神へ向かうも

湯島天神へ向かう行列がこれまた凄くて、

結局神田明神にお詣りに行きました(いいのかな?)

神田明神もものすごい人でしたが、おだやかな雰囲気でよかったです。

参道にてかるめ焼きを買ってきました。

かるめ焼き作った事がある人はわかると思うのですが、
きれいにフワッとさせるのって難しいんですよね。

かるめ焼き3枚で700円と800円がありました。

屋台のねーねに聞いたところ
800円の方には重曹以外に卵白を使用している最近の作り方で、
従来ものより軽くフワッとしているのだそう。

700円の方は昔ながらの作り方。

たしかにフワッとした感じは卵白入り。

でも、ねーねは昔ながらの方が味が濃厚でうまいと言ってました。

商売っ気ないなぁ(^^;)

結局両方買って本日食べ比べ。

私もねーねの言った通り昔ながらのかるめ焼きが好き。

卵白入りは洋菓子みたいでフワッとしていて美味しいけど、
歯ごたえはないの。

私は歯ごたえのある
しっかりした方が好みなんだなぁ(^-^)

画像右が卵白いり。

人形焼きは食べちゃったけど、かるめ焼きはまだ事務所に残ってます。

早く事務所に行った人は食べ比べ出来るかも。

かるめ焼きって子どもの頃は美味しいと思ったことなかったんだけど、

なんでかな?
とても美味しかったです。