以前からずっとやってみたかったぬか漬け。
でも、なかなか勇気がでずに、
手を出せずにおりました。
そんな折、長いお付き合いのボーカリスト仲間のMちゃんの投稿で、
一晩つけておくだけて美味しいぬか漬けになる、
というぬか床の存在を知り、早速ネットで色々とリサーチ。
一晩つけておくだけて美味しいぬか漬けになる、
というぬか床の存在を知り、早速ネットで色々とリサーチ。
翌日、普段からよく利用しているスーパーに買い物に行ったら、
なんと売っているでありませんか!!
なんと売っているでありませんか!!
余分なものは一切入ってない安心安全なぬか床。
準備万端のぬか床に、お野菜を入れるだけ。
たった10時間で美味しいぬか漬けに!
この日はきゅうりを漬けてみました。
こんな感じに、縦に入れました。
↑約10時間後。
きゅうり2本を半分に切って漬けました。
1本出したので、穴?があいてます(笑)
ドキドキしながら取り出して食べてみると、、、
とってもしっかり漬かっていました!!
美味しい~
いりゴマをかけると、より一層美味しい❤️
すっかりぬか漬けにはまった私は、
4月の始めに購入してから
ほぼ毎日漬けています。
水分が多くなってきた時や
糠床が減ってきた時に足しているのはコチラ!
糠床が減ってきた時に足しているのはコチラ!
優れモノです。
流石に1ヶ月使っていると、
ぬか漬け袋のチャックが閉まらなくなってきました。
そしてもっと沢山漬けたくなり、
ぬか漬けの容器を先日購入!
その名も、ぬか漬け美人✨
大きすぎず、小さすぎず、とても使いやすい。
糠も混ぜやすい。
野田琺瑯さん、最高です✨✨
これまでに、きゅうり、人参、大根、の3種類だけ試しました。
これからもっと、色々と漬けていってみたいなと思います。
ぬか漬け美人の取説の最後のひと言、
“ぬか漬けは生き物ですので、お好みの味に育てて下さい”
は、とても心に響きました。
こんなに楽しくて美味しくて、お手軽で経済的なぬか漬け。
もっと早くにチャレンジしていたらよかったとも思いましたが、
これから大切に育てていきたいと思います。
興味のある方は、参考までにコチラにもリンクを貼っておきますね!
・よしま農園 ぬか床
楽天にもありました!
・足し糠
送料を考えるとこれもお得!
これはとってもお得!
私は6月末まで待てなかったので、違うところで購入しましたが(笑)
私は6月末まで待てなかったので、違うところで購入しましたが(笑)
色々なサイズがありますが、私はTK-32というサイズにしました。
長く使いたかったこと、そして糠を使わないときに冷凍庫で
容器のまま保存できる、というのが決め手の一つです。
私は、アレルギーというわけではないのですが、
白砂糖や添加物が入っているものを摂取すると、体調が悪くなります。
特に手荒れ(肌荒れ)が悪化して、かゆみとか見た目もひどくなるので、
なるべく、普段から白砂糖や添加物を避けています。
(甘いものは昔から大好きなんですけどね😊 )
お漬物も大好きなのですが、結構色々なものが入っていたり、
余分なものが入っていないものは、なかなかのお値段がしたり。。
なので、こうして自分でぬか漬けができるようになって、
今とても嬉しいです。
そして、ぬか漬けが楽しくて仕方ありません(笑)
自分の手荒れがなぜひどくなるのか、
(アトピーのような見た目になるのですが、
これまでに病院で調べてもアトピーではないと言われています)
ちょっとした体調の不調が続きやすく、漢方、外用薬、等々では治らず、
結果行きついたのが食べ物でした。
自分自身がネットで情報を得ることがとても多いので、
少しずつ、少しずつ、自分がこれまでに得たものや感じたことを
ブログでも発信していこうと思います。
それで、もしも、同じような状態で苦しんでいたり、
悩んでいたりする方たちの参考になったらいいなと思います。
そうでなくとも、ぬか漬けは体にもよいし(食べすぎは注意です。笑)、
余分なものが入っていないというのは、最高の贅沢。
是非是非オススメです。
コメントありがとうございます。
お気に入りの糠漬け情報、嬉しいです。
茹でたブロッコリーの芯も美味しそうですね!
私も長く使い続けられるように、糠床を大切に育てていきたいと思います
糠漬けいいですよね(^^)
私のお気に入りはキャベツの芯、ブロッコリーの芯(茹でたもの)です(笑)。私も糠(玄米を家庭用の小さな精米機で精米しているので有効活用)と塩を足すだけで3年くらい?もっと??使い続けています。