ユリパパのリクエストでレバニラにしましたよー!φ(^Д^ )
レバニラって、結構私の中では得意料理(σ´∀`)σ
でもさ血抜き…とか面倒だから滅多に作りません(笑)
レバニラが大好きなユリパパ(*^^*)
久しぶりに作りました~(○´∀`人´∀`○)
鶏レバー( v^-゜)♪
プリッとしています。
鉄分豊富です!そんな鶏レバーを鍋へと投入(°▽°)
すごいたくさんの灰汁が出るね。
レバー独特の臭いにたまらないのか、少々騒ぎ始めるユリィとベッカム( ´∀`)
別の部屋に2匹はいるのに、よくわかるなぁ。。。
もちろんこの2匹もレバーは久しぶり♪♪妻沼に居た頃はよく作ってたんだけどねぇ( ´,_ゝ`)
ブレちゃっていますが、鶏レバーの鍋ににんじん、キャベツ、小松菜、すりごまを入れて完成です(*ノ▽ノ)(*ノ▽ノ)(*ノ▽ノ)
ユリィ、ベッカムの血になりますよーに(笑)
こちらはうちらので、只今血抜き中~( ´,_ゝ`)
血抜きは牛乳使ってやってます(^_-)≡★なんでもカルシウムが増えるかなぁ、、、なーんてね。
ちょっぴり抜けた血が牛乳の白と混ざってピンク色になっちゃいますが(笑)
鶏レバーを切る時って、なんだか解剖しているようで楽しいぃぃぃρ( ^o^)b_♪♪
レバー(肝臓)と一緒にくっついているのは、心臓なんだよね!
たまに心臓の管を見ると、うわぁぁぁ(^○^)ってなります(笑)
心臓を半分にして、こっちが左心室で~こっちが右心室~って研究?してるユリママです((ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
↑
だから余計にレバニラ作るのに時間かかるのサ(笑)
初めてレバー見た時は(心臓付き)キモチ悪リィ・・・(|| ゜Д゜)って思ったけど、今じゃ全然へーきです( ´∀`)
にんじん、たまねぎ用意して~( ̄∇ ̄*)ゞって……このたまねぎ、よく涙が出るわ出るわ(T^T)(T^T)(T^T)(T^T)(T^T)(T^T)(T^T)(T^T)(T^T)(T^T)(T^T)(T^T)(T^T)(T^T)
しみるよ~(´;ω;`)
もやしのシャキシャキ感が好き♪(´ε`*)
レバニラのもうひとりの主役、ニラ。
ニラが無ければレバニラにはなりません( ,,-` 。´-)
某スーパーでは、ニラが98円になっていました!
何日か前までは200円超えてたような気がしたんだけどぉ。。。
あとはレバニラに絶対に欠かせない、陰の主役のにんにく!!
ユリママは、にんにく多目に作ります!次の日仕事っていうときは注意( ,,-` 。´-)
だいたい2分の1個使うよ(ノ´∀`*)
にんにくはテキトーに細かく!
鶏レバーは、血抜きした後(30分くらい放置)塩コショウふって片栗粉とオイスターソースで味付けてまた放置(笑)
……放置されっぱなしの鶏レバーさん・・・。なんだか可哀相になってきたわ(笑)
やっと放置から解放されて、胡麻油で熱したフライパンへ(*ノ▽ノ)
………長い時間放置され続けた上に、熱々のフライパン地獄って、マジで可哀相になってきた(´;ω;`)ごめんよ(ToT)
鶏レバー、にんじん、たまねぎ、にんにくからまず炒めるよ(°▽°)
にんじんとたまねぎがしんなりしてきたらもやしとニラを加えて炒めるよ( ´∀`)
味噌、醤油、酒、ウェイパァー、オイスターソースで味付け~♪
うちは味噌を入れるのが好きなんだよね(*^^*)味噌を入れる事で味もしっかりとしてコクも出ます(°▽°)
あとはやっぱりすりごまとたっぷりの生姜をすりおろす(*^^*)
オイスターソースは、うちの場合一回しから二回しくらいがコクうまになって丁度いいんです( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
ユリパパからは大絶賛でした(*´ω`*)嬉しいよね(#^.^#)
私は、豚レバーよりザラザラしない鶏レバーがレバニラにはオススメかなぁv(・∀・*)