ゆめ設計詩

いろんな夢をもって、年を重ねています。
実現は難しいけど、夢に向かって進行中!

蕗の薹

2008-03-26 20:41:02 | お気に入り料理レシピ
今夜は春一番のごちそうでした。
主人がもらってきたふきのとうは、黄緑色が「春ですよ!」と言ってるようでした。まずは、ふきのとうみそ・・・みそ大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1
砂糖小さじ2を鍋で温め、ふきのとう4~5個をゆでみじん切りにして(すり鉢ですりつぶすと上品な感じに)みそに混ぜます。
うーん、うまい!ご飯に少しのせてパクッ、口の中に山菜の苦みと香りが・・・

天ぷらもお塩で、さわやかな美味しさが、たまりません

明日は、ふきのとうみそで、焼きおにぎりにして、春色に染まりまーす