福井人の私が、大阪を経由して九州に来て、
驚いたのは、魚。魚介類です。
まだ、熊本に住む前だったと思いますが、かみさんの実家がある天草に行った時、船を持っているおじさんから、バケツ持って港まで来いと呼ばれました、
言われた通り、バケツを持って行くと、船の生け簀からサバを三匹取り出して、その場で絞めて、バケツに入れてくれました。
実家に持ち帰ると、刺身にしてくれたのですが、サバの刺身は初めて。と言うか、青物の魚を刺身で食べるのが初めて。
福井では、サバは塩か、酢でしめるか、煮物などにするか、とにかく、生では食べません。
なので、最初の一口は恐る恐る。
でも、食べてびっくり。生のサバがこんなに美味しいとは。
天草で魚を食べていると、スーパーとかの刺身では物足りない。と言うか、鮮度か違います。
福岡に来てからは、サバは『ごまさば』。
これも、美味しいですね。
青物の魚、大好きになりました。
(残念ながら、やはり、写真はありません)
驚いたのは、魚。魚介類です。
まだ、熊本に住む前だったと思いますが、かみさんの実家がある天草に行った時、船を持っているおじさんから、バケツ持って港まで来いと呼ばれました、
言われた通り、バケツを持って行くと、船の生け簀からサバを三匹取り出して、その場で絞めて、バケツに入れてくれました。
実家に持ち帰ると、刺身にしてくれたのですが、サバの刺身は初めて。と言うか、青物の魚を刺身で食べるのが初めて。
福井では、サバは塩か、酢でしめるか、煮物などにするか、とにかく、生では食べません。
なので、最初の一口は恐る恐る。
でも、食べてびっくり。生のサバがこんなに美味しいとは。
天草で魚を食べていると、スーパーとかの刺身では物足りない。と言うか、鮮度か違います。
福岡に来てからは、サバは『ごまさば』。
これも、美味しいですね。
青物の魚、大好きになりました。
(残念ながら、やはり、写真はありません)
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