内訳;ごはん、鮭ときのこのホイル焼
大根とあげの味噌汁、赤ウインナー、薩摩芋のサラダ
千切り大根のなめ茸(調味えのき)和え、ホットレモン
画像は先日の夕食。
盛付けを工夫したつもりの…イケてないヤツです。
こういうセンスってコツがあるんでしょうか。
最近、センスの他に(料理の予算と)
料理自体の腕も必要なのでは!!と思うのです。
あ、大丈夫、センスがない事の逃げ口上じゃありませんw
予算内で努力はしますw
で、下はあんまり気合いれてない盛付け
内訳;沢庵ご飯、焼鮭、大根浅漬、野菜炒め+人参の葉、ゆで卵
前に紹介したまずい野菜ジュース(黄色)。野菜嫌いな為さらに野菜ジュース。
材料が重複しまくっているのは いうまでもなく「予算の関係」です。
こっちのほうが綺麗にみえるのは何故でしょう
大根とあげの味噌汁、赤ウインナー、薩摩芋のサラダ
千切り大根のなめ茸(調味えのき)和え、ホットレモン
画像は先日の夕食。
盛付けを工夫したつもりの…イケてないヤツです。
こういうセンスってコツがあるんでしょうか。
最近、センスの他に(料理の予算と)
料理自体の腕も必要なのでは!!と思うのです。
あ、大丈夫、センスがない事の逃げ口上じゃありませんw
予算内で努力はしますw
で、下はあんまり気合いれてない盛付け
内訳;沢庵ご飯、焼鮭、大根浅漬、野菜炒め+人参の葉、ゆで卵
前に紹介したまずい野菜ジュース(黄色)。野菜嫌いな為さらに野菜ジュース。
材料が重複しまくっているのは いうまでもなく「予算の関係」です。
こっちのほうが綺麗にみえるのは何故でしょう
あと、プチトマトのような鮮やかな赤、あるいはパセリなどの濃いグリーンがアクセントに入れば一気に見栄えがよくなります。
洋皿や小鉢はスペースにゆとりを持って盛り付けると綺麗に見えます。レストランなんか、大きな平皿の真ん中にちょろっと料理が乗ってても美しく見えますからね。
・・・・おせっかい御無礼m(_ _)m
料理内容はもとより、小分けに盛りつけずに
ドカっと大鉢で済ませています。
テレビできれいに盛り付けを見た主人が
こんなの食べたいな~って。
じゃ食べに行きた~い♪と願う私です。
下の食卓は焼鮭を、箸置きのようなお皿に、別に盛った方が良いように思います・・和・洋は一緒でない方がベストかと思います・・・
すいません~
なかなか、よそのお宅の食卓を覗き見する機会なんてございませんから、勉強になりますよ~
自分なんて仕事にかこつけて、カレー・丼・うどん、最悪なときはマクドナルド(笑)
主婦として恥ずかしい(泣)
あした、ちゃんとした夕食をつくろうと決意させていただきました
自分ちの食器チェックしておきます♪
トマトやパセリがあるとというのは判ります。
本文には言い訳になるからかかなかったんですが
連れが野菜全般が嫌い、特にトマトが嫌いでね~
赤に関してはチョット今日対策のブツを購入してきました☆
グリーンは…実家にいけばバナナの木とか
お餅に使う葉っぱとか
使えるものが沢山あるのになあ~w
一緒に盛りますw片付けが早いからw
盛り付けに関しては何もいわれませんが
なんかいわれたら私も
「懐石かフレンチのフルコース」を
ねだってみようっとw
アルミは食べる直前にアルミをあけて
きのことレモンの香りを~
という演出だったんですが
ビジュアル的には確かにイマイチですね(^^;)
和洋を一緒に盛り付けない
これも今後参考にさせていただきます♪
時間が読みにくいクリエイティブなお仕事ですからね(^^)
マックにサラダとかスープをつけたものでもいいんじゃないですか
関係ないけど、連れは私のごはんより
カップ麺とかマックの方がご馳走らしいですから(怒)
ついでにいうと二人一緒の皿にもると
蛋白質モノだけかっさらって野菜だけ残すんですよ
飲物もジュースじゃないといかんし…子供でしょ?(--;)
それなのに太らないのもムカツクw