雪あけ22日の日曜日、友人たちと5人で横浜中華街に遊びに行った。
初めて乗るみなとみらい線。よ~く考えたら東横線すら中目黒までしか乗ったことが
ないことに気づいて愕然。
終点の「元町・中華街」駅で下車。写真左は、降りたらすぐに見える中華街の広告看板。
ダンナが取り付けたらしい。最初つけた位置から変更するハメになり、大変だったとのこと。
食事にはまだ早い時間だったので元町をブラブラとウィンドウショッピング。
久しぶりに「定価」で洋服(といってもジーンズ)をお買い上げ。
ちょっと頑張って初めてローライズのを買っちゃった。
ほとんど外に出ない私にとっては横浜でも旅行気分なわけで。
写真右は元町の入口のオブジェ。青空に栄えている。
中華街へ。そろそろ夜の顔を見せ始めたようだった。写真右は閑亭廟(たぶん)。
中国のお正月(1/29らしい)の準備が進んでいた。
小龍包をウリにしているお店へ。横浜は庭だと豪語する友人も初めてらしかった。
小龍包はまぁ、おいしかった。が今ひとつ物足りないということでサクッと
切り上げて、友人御用達の味に保証のあるお店に鞍替えすることに。
そのお店に置いてあった「中華街ビール」。う~ん・・・。
二軒目のお店、新錦江(しんきんこう)。
えびのマヨネーズ炒め。えびが大きくてぷりぷりでたまらん!
次はワタリガニ。残念ながら上海ガニは時期が遅かった。左が生姜炒め風。
ワタリガニってこんなにたくさん食べるところがあったのか、と驚くとともに
こんなにおいしかったのか。みんな無言でむさぼり食べる。
右は四川風ワタリガニのなんちゃら(メニュー名忘れた)。
艶やかに赤く光っているのはもちろん唐辛子。こんなに大量の唐辛子では
辛いもの苦手の私は絶対無理だろうと思っていたら…。意外とそれほどでもなく
絶妙な味と調理法で、ものすごーくおいしかった。この日一番おいしかった
メニューかもしれない。
左は干しアワビとアスパラの炒め物。干しアワビが食べたかった私の意見が
採用された。んー、おいしかったけど、今度は干しアワビの姿煮が食べたいな。
右は海鮮おこげ。これは友人のたってのリクエストで採用。
写真にはおこげばかりが写っているがこれがまた海鮮たっぷり。
おこげって、今までそれほど興味がなかったけど、この日で撤回。
こんなにおいしいものだったなんて。無論、海鮮のエキスのおかげであることは
いうまでもないが。
ほかにも小龍包(アゲイン)や牛スジのなんとか、紹興酒はボトル2本。
二軒はしごして二軒目でもまるで一軒目かのような食べっぷり。
ショッピングに食事&お酒。たまには足をのばしてこうやって遊ぶのも
いいもんだなぁとしみじみ。
帰りは始発だからすわり放題。ちょうど特急がとまっていたので特急で
自由が丘まで。
特急に乗るのももう平気になった。この調子なら新幹線でも乗れそう。
そして自分たちへのおみやは中華麺とスープ各種、もちろん紹興酒。
以前どこかのお店で水色ラベルの花彫紹興酒がおいしかったのを
覚えていて、水色ラベルがあったら絶対買おうと思っていた。
近所ではどこを探してもなかったが、さすが中華街、探し当てました。
そこのおばちゃんに「それよりもさらにおいしいよ」と薦められて
もう1本お買い上げ。
結構紹興酒を飲んだのに次の日は二日酔いなし。日本酒と紹興酒とワインは
結構残るタイプなのになぁ。それだけ楽しかったのかな。
今回残念ながら買い逃したのがラー油。今度はラー油を求めて、
また中華街に行こう。もちろんおいしい食事とおいしいお酒もね。
久しぶり(初めて?)の超大作でした。