latteさん、お見事ね。(笑)
ダンナ、実は赤飯が大好物だったらしいのね。
いや、それなりに好きだとは知ってたけど「そこまで?」ってくらい好きだったみたいで。
実はコレ、近頃発覚した新事実でさ。
誕生日に作ってやろうと思ったのでした。ププッ( ̄m ̄〃)
しかしながら、我が家には蒸し器は無く、ネットでレシピ調べたら炊飯器でも美味しく作れるみたいなんで、とりあえず最高級小豆に頑張ってもらいましたが、さてさて…。
なんか初めて作るのってコワいねぇ。コワくて味見できねぇや。
とりあえず見た感じはちゃんと『お赤飯』なんで、まあ成功って事で。
良かった良かった♪(笑)
ダンナ、実は赤飯が大好物だったらしいのね。
いや、それなりに好きだとは知ってたけど「そこまで?」ってくらい好きだったみたいで。
実はコレ、近頃発覚した新事実でさ。
誕生日に作ってやろうと思ったのでした。ププッ( ̄m ̄〃)
しかしながら、我が家には蒸し器は無く、ネットでレシピ調べたら炊飯器でも美味しく作れるみたいなんで、とりあえず最高級小豆に頑張ってもらいましたが、さてさて…。
なんか初めて作るのってコワいねぇ。コワくて味見できねぇや。
とりあえず見た感じはちゃんと『お赤飯』なんで、まあ成功って事で。
良かった良かった♪(笑)
何を隠そう相方もお赤飯が大好きらしい。
「言ってくれれば味見くらい、なんぼでもしたる」ッて
言うくらいです。
高級小豆は全てお赤飯に使用したンですかね?
で、お赤飯は余ったりするンやろか?
…ルーク家で、ご飯モンが余るわけがないか…
…ちッ…
例にもれずダンナも赤飯大好きみたいだし。
もちろん私も嫌いじゃないけど、買ってまで食べようとは思わないのだな。同じ小豆なら、あんこ(おぜんざいとか)の方が良い。
まぁダンナに言わせたら、おぜんざいにお金を払うのが信じられんみたいだけど。w
しかしこの大納言小豆、歴史ある品種(太古には天皇に献上していた品種らしいけど今は作られていなかったモノをその農家さんが現代に復活させた。)らしいのですが、高級品でも本当に美味しいかはわからないじゃない?
収穫数が少ないってだけで高くなる場合もあるだろうし、決してそれイコール美味しいって事じゃないからさ。w
だから「実際に食すまでは油断できん」と思ってたものの、ホンマに激しく美味しかったのでちょっと驚きでした。
普通の丹波産と銘うってるのよりも腹割れが少なく、味は北海道産並みに甘いのに皮の口当たりは少なくて…コレ、ホンマにエエ豆だ。
また今度、丹波まで買いに行った時は土産に持ってってあげるよ…っても、自分で炊くほど好きじゃないやろか?
でも小豆バカと自負してるくらいなら…www
えと、一袋が300gで、今回お赤飯に使用したのは50gくらい。残りの小豆はもちろんアレで食べますよ。ニヤ。wwwww