まずはお返事を~。
●ゆきぶーさん、TBありがと~(*^^)チタン君もチーズ乗せたら食べてくれたんですね~。本当に、ルークも同じような状況(朝のカリカリがそのまま夜に…○| ̄|_)なので、めっちゃ気持ちわかります…。良かったわ~(ノД`)シクシク
●ひいさん、でもね、友達もプチ○ノンで育ててましたよ。それがスタンダードなのだと思っていました。(笑
●ミックのオーナーさん、このレシピとかは基本的に人間用なので、人が食すにあたっては味の調整をすれば美味しいと思いますよ。…てか、むしろ人用をワンコが食べるに当たって塩を足さないってのが正解かと(笑
●りりママさん、なんとうらやましい環境…。体がミルク成分でできている私にとっては天国ですね。私は乳製品(ヨーグルト、アイスクリーム、生クリーム…)がないと生きていけない人なので(笑
ちなみに、あこがれの牛乳風呂は、「正直、ちょっと生臭い」(爆)って聞いたんですが…どうですか?そして、お肌はツルツルになりました?(笑
●アインままさん、作れるのよ。こんなに簡単に!(笑)暇だったら、牛乳の賞味期限がヤバくなったときに試してみて下さい。チーズにしたら、冷蔵庫で一週間は大丈夫になるそうなので。
ちなみに、前記事で紹介した方法はあくまでも家庭用のレシピでして、市販されているものと比べると、やっぱり味は負けるかも?本当は子牛の胃からとった酵素(ランネット)を使ってミルクを固めるのが正式みたいなんですが、そんな酵素、簡単に家庭で入手できるんかいな。おい(笑
ま、でも、レモン汁で固める場合は、ベジタリアンの人でも食べれるものになるんだとか。(まぁ、私は違うから関係ないですが。笑)
もしも人間用に作られるなら、やはり低温殺菌牛乳(ノンホモ)とレモン汁で作るのがオススメです!なんか、もっちもちフワフワ~に出来上がりましたよ!ちょっとびっくりしました。
分離させたホエーも、他のミルクで作ったときとは違って、かなり白濁していて、コチラにもかなりの栄養素が残ってそうでした。美味しそうだったので、その場で蜂蜜とかゆずジャムとかを溶かして(私が)飲んだら、かなり美味しかった。ルークさんには何も足さずにそのままあげたんですが、彼もかなり気に入ったようで、ペロペロと飲んでました。「おかわりよこせ」ってなくらいに(笑)あ、レモン汁は、ワンコに問題ないそうです。
ともかく、さすがの低温殺菌牛乳さまって事なのか。本当に、他のミルクとは、出来上がりがかなり違ってましたので、牛乳のお値段は張ります(爆)が一度試して損はないかと思います。
さらに、「ピー」について調べたんですが、カード(固形)とホエー(液体)に分離したとき、多少の残留はあったとしても、なんと乳糖のほとんどはホエーの方にいっちゃうそうです。なので、お腹を壊しちゃうワンコ(人間も)でもチーズにすれば問題ないらしい。
だから、ミルクでお腹が「ピー」の人(ワンコ)は、固形部分(チーズ)は問題なしみたいです。しかしホエーは飲まないようにしましょうね♪
ミックのオーナーさんは、コレでカルシウム補給もばっちり!(・∀・)ニヤニヤ
古の偶然の産物とはいえ、チーズって本当に(;´Д`)スバラスィ...ハァハァ(笑
●ゆきぶーさん、TBありがと~(*^^)チタン君もチーズ乗せたら食べてくれたんですね~。本当に、ルークも同じような状況(朝のカリカリがそのまま夜に…○| ̄|_)なので、めっちゃ気持ちわかります…。良かったわ~(ノД`)シクシク
●ひいさん、でもね、友達もプチ○ノンで育ててましたよ。それがスタンダードなのだと思っていました。(笑
●ミックのオーナーさん、このレシピとかは基本的に人間用なので、人が食すにあたっては味の調整をすれば美味しいと思いますよ。…てか、むしろ人用をワンコが食べるに当たって塩を足さないってのが正解かと(笑
●りりママさん、なんとうらやましい環境…。体がミルク成分でできている私にとっては天国ですね。私は乳製品(ヨーグルト、アイスクリーム、生クリーム…)がないと生きていけない人なので(笑
ちなみに、あこがれの牛乳風呂は、「正直、ちょっと生臭い」(爆)って聞いたんですが…どうですか?そして、お肌はツルツルになりました?(笑
●アインままさん、作れるのよ。こんなに簡単に!(笑)暇だったら、牛乳の賞味期限がヤバくなったときに試してみて下さい。チーズにしたら、冷蔵庫で一週間は大丈夫になるそうなので。
ちなみに、前記事で紹介した方法はあくまでも家庭用のレシピでして、市販されているものと比べると、やっぱり味は負けるかも?本当は子牛の胃からとった酵素(ランネット)を使ってミルクを固めるのが正式みたいなんですが、そんな酵素、簡単に家庭で入手できるんかいな。おい(笑
ま、でも、レモン汁で固める場合は、ベジタリアンの人でも食べれるものになるんだとか。(まぁ、私は違うから関係ないですが。笑)
もしも人間用に作られるなら、やはり低温殺菌牛乳(ノンホモ)とレモン汁で作るのがオススメです!なんか、もっちもちフワフワ~に出来上がりましたよ!ちょっとびっくりしました。
分離させたホエーも、他のミルクで作ったときとは違って、かなり白濁していて、コチラにもかなりの栄養素が残ってそうでした。美味しそうだったので、その場で蜂蜜とかゆずジャムとかを溶かして(私が)飲んだら、かなり美味しかった。ルークさんには何も足さずにそのままあげたんですが、彼もかなり気に入ったようで、ペロペロと飲んでました。「おかわりよこせ」ってなくらいに(笑)あ、レモン汁は、ワンコに問題ないそうです。
ともかく、さすがの低温殺菌牛乳さまって事なのか。本当に、他のミルクとは、出来上がりがかなり違ってましたので、牛乳のお値段は張ります(爆)が一度試して損はないかと思います。
さらに、「ピー」について調べたんですが、カード(固形)とホエー(液体)に分離したとき、多少の残留はあったとしても、なんと乳糖のほとんどはホエーの方にいっちゃうそうです。なので、お腹を壊しちゃうワンコ(人間も)でもチーズにすれば問題ないらしい。
だから、ミルクでお腹が「ピー」の人(ワンコ)は、固形部分(チーズ)は問題なしみたいです。しかしホエーは飲まないようにしましょうね♪
ミックのオーナーさんは、コレでカルシウム補給もばっちり!(・∀・)ニヤニヤ
古の偶然の産物とはいえ、チーズって本当に(;´Д`)スバラスィ...ハァハァ(笑
確か犬は乳糖分解できないはずだから、
お手製カッテージチーズが大丈夫なのは
あらためて納得。
ミックは一時期フードの食いつきが悪かったけど
いつものフードにコーギー用フードをトッピングすれば
食べるようになったので今は問題なし。
でも、夏になるとどうせ食べなくなるから
この方法はいいかも。
ちなみに、私は乳糖分解はできますが、
単純に液体の牛乳がキライなだけざんす。
チーズだったらサラダに使うなりなんなりで
食べられるのよん。
ピーにならないんですよ~(^^)
でも、ホエ~はだめなのね。
むしろ便秘症のぶーが飲めって感じですな。
う~ん、味付けして飲んでみようかのぅ。
yumiさん、ホントにありがとです~♪
生臭いと言う感じは記憶にないですが、イイ香りでも無かったとおもいます。
搾乳したままの、成分無調整状態の物ですから、脂肪分タップリ、お肌勿論すべすべ、(ぬるぬるギトギトでは無いですよ)そしてなんと言っても、ものすごく暖まって何時までも身体がぽかぽかしていたのを覚えています。
だだ、浴槽を洗うのが大変でした。
やはり入れた量がかなり多かったですものね。
酒風呂もお肌すべすべで暖まるんですよね。