また作ってしまいました。
今度は、名付けて『季節限定・冬だいだいのママレードで作ったパウンドケーキ』…長っ。(爆)
いやね、色々と調べてみたんですが、前回のは間違いなく失敗だったようで、「このままじゃ終われん」と、再度チャレンジしますた。
やっぱ主婦として(←そうか?)悔しいじゃないですか!
前回の轍を踏み、今回は事前にパウンドケーキについての知識をかなり頭に入れて作ったんですが、そのおかげでしょうか、ちゃんと膨らんだし割れ目もバッチリ!
ついにやった…(ノД`)シクシク
やれば出来るやんか~、ワタシ。…ってか、基本がなってなかったのが確認できたってだけだったりもするんですが、ソコはソレ、まぁ、初心者だったって事で、ご愛嬌。(爆)
もちろん、まだまだ改良の余地(あくまでも個人的な好みなんですが、もっとシットリとさせたいな~とか。)は山ほどあるんですが、とりあえずの段階として、人様に差し上げても一応は大丈夫と思われる(それでも、親しい人までだとは思いますが…^_^;)代物が出来たので、ウレスィ…。
頭頂部(?)の割れ目(裂け目?)が驚くほどにキレイ~。・゜・(ノд`)・゜・。
まぁでもしかしですね、まさしく『失敗は成功の素』であり、前回の失敗があったからこそでもある訳で。とにもかくにも、コレでお菓子作りに関しては、ちびっとはステップアップが出来たかもしれん…と思うと、なんだか(・∀・)ニヤニヤ。
だが、問題もある。
家で作ると大量に出来るのが良い点でもあり悪い点でもある訳で、若いならともかく、この歳になって、大量のお菓子を一人で食べきるのは非常に危険。(ただでさえ危険域なのに…爆)今回、パウンド型を2本作ったので、さすがに知り合い等に配らないと…。消費しないと次も作れないしさ~。むろん、ダンナにはたんと食べてもらいます。www
そんなわけで、配られた方。もしも(+д+)マズーだったとしても、是非もらってやって下さいませ。
お願いします。m(__)m
…さ、次は何を作ろうかなぁ♪ (←昔っからスグにハマる性格で…もう病気。爆)
今度は、名付けて『季節限定・冬だいだいのママレードで作ったパウンドケーキ』…長っ。(爆)
いやね、色々と調べてみたんですが、前回のは間違いなく失敗だったようで、「このままじゃ終われん」と、再度チャレンジしますた。
やっぱ主婦として(←そうか?)悔しいじゃないですか!
前回の轍を踏み、今回は事前にパウンドケーキについての知識をかなり頭に入れて作ったんですが、そのおかげでしょうか、ちゃんと膨らんだし割れ目もバッチリ!
ついにやった…(ノД`)シクシク
やれば出来るやんか~、ワタシ。…ってか、基本がなってなかったのが確認できたってだけだったりもするんですが、ソコはソレ、まぁ、初心者だったって事で、ご愛嬌。(爆)
もちろん、まだまだ改良の余地(あくまでも個人的な好みなんですが、もっとシットリとさせたいな~とか。)は山ほどあるんですが、とりあえずの段階として、人様に差し上げても一応は大丈夫と思われる(それでも、親しい人までだとは思いますが…^_^;)代物が出来たので、ウレスィ…。
頭頂部(?)の割れ目(裂け目?)が驚くほどにキレイ~。・゜・(ノд`)・゜・。
まぁでもしかしですね、まさしく『失敗は成功の素』であり、前回の失敗があったからこそでもある訳で。とにもかくにも、コレでお菓子作りに関しては、ちびっとはステップアップが出来たかもしれん…と思うと、なんだか(・∀・)ニヤニヤ。
だが、問題もある。
家で作ると大量に出来るのが良い点でもあり悪い点でもある訳で、若いならともかく、この歳になって、大量のお菓子を一人で食べきるのは非常に危険。(ただでさえ危険域なのに…爆)今回、パウンド型を2本作ったので、さすがに知り合い等に配らないと…。消費しないと次も作れないしさ~。むろん、ダンナにはたんと食べてもらいます。www
そんなわけで、配られた方。もしも(+д+)マズーだったとしても、是非もらってやって下さいませ。
お願いします。m(__)m
…さ、次は何を作ろうかなぁ♪ (←昔っからスグにハマる性格で…もう病気。爆)
すっごいおいしそうですね!!
いいなー、ご近所だったら速攻いただきに行っちゃうなー(^^;
ハマると歯止めが利かなくなる性格、同じです!!
食べ物なら消費する自信は大アリなんですが
石鹸は・・・ねぇ(汗)
ハマるモノにも注意しなきゃです(^^;
ゆきぶーさん、ありが㌧。
(↓)でコメントくださった、百さん、えるははさんも、ほんと、家が近かったらマヂで持っていくのに~。(ノД`)シクシク
ホンマに、見た目的には何処にも非はなくて~われながら感動(T^T)。味もとりあえず問題ナス。ただ、出来るならもうちょっとしっとり完成させたいなぁって思ったりはしましたが、それなりに美味しいので、まぁ、「可」かな。(笑
冷蔵庫で保存して、食べるときに常温に戻すなら問題ないんだけど、トースターで暖めると、ちょっとパサパサしちゃうのね。
大量に出来るし、ある程度差し上げて、残っ分でも一気に食べれないから冷凍保存したいんですよ。…で、トースターで焼いて、いつでも好きな時に食べれる…と。(笑)
なので、焼いて美味しくなるしっとり感で作るのが理想。
まだまだ初心者なので、まずは色々なレシピで試す予定やねん~。
うっし!頑張るぞ!p(´∇`)q
今後は、もうちょっと勉強(てか、情報収集)して、マイレシピで作ってみたいなぁとも思ってみたり。…出来るかな~。(ま、夢は大きく…。^^;)
しかし、確かに…。
石鹸はなかなか減らな…o(*・∀・)つ)´Д`):∵ぶっ(w
でも、石鹸も楽しそうなので、ちょっと作ってみたいな~とも思ってるねん。いつかゆきぶーさんの家に遊びにいけたら、そのときは作らせてなぁ~♪
冷凍した食パンをトースターで焼くときは
霧吹きでちょっと水分を足してやると
しっとりふんわり焼きあがるって聞いたことがあります。
もし気が向いたら、ダメモトでパウンドケーキのカケラでお試ししてみては・・・。
失敗したら勿体無いことになっちまいますが(汗)
ゆきぶーさん、即レスありが㌧♪
究極(?)の理想としては、トースターで焼いた時に、表面はカリっと。でも、なかはシットリ♪で焼き上がるのが好きなんだな。お店で売ってるのって、ちゃんとそうなるんだよねぇ。一般公開されているのと微妙にレシピは違うだろうが、決定的に違うことってあるんだろうかねぇ?どこがどう違うんだろね?(うーん、探究心がメラメラと…w)
パンは、霧吹きするとどうなるのかなぁ?表面はカリッとなるかな?…早速、今から試してみようかなぁ?…って、霧吹き自体を持ってへんかった(爆
ダメジャン…○| ̄|_
またどっかで入手して試してみよう…(-_☆) キラン
キッチンペーパーを水で湿らせて
それをパンにぴしゃぴしゃって当てて焼いてみたことがあります(・_・)
でもねー、かなり昔にやったことなので
食感までは全然覚えてませんです(ーー;
あぁなんてツカエナイヤツ。。。
霧吹きを入手して試してみたら
「全然ダメじゃんよぉ」ってなると
霧吹きの立場がなくなってしまうので
あまり期待せずにテケトーに遊んでみてください(^^;
ウチはチョコチップの入ったヤツか
上にアーモンドスライスのかかったヤツが
いいなぁ♪♪♪
あーココアとプレーンのマーブルのヤツも
捨てがたい…(´¬`*)
でも、面倒くさがりの私は、焼いてからの対応をしていくよりも、やはりシットリとしたものを作る方向で進むような気も少し…(^^;
ゆきぶーさんも、なかなか大胆だな。(ビシャビシャ…って。笑)
あ~( ´△`)霧吹き、どっかに落ちてないかな~(←ナイナイ。笑
latteさん、リクありが㌧。
しばらくはパウンドで行く予定だす。(笑
ただ、チョコチップは、よく「チップが沈んだ」とか聞くので、慎重派の私としては、もう少し熟練してからになりそう。でも、実は個人的にあまりチョコレートが好きじゃないので、作らない可能性の方が大きいかな…(^^;
なんで、焼くときに上に乗せるだけでいけるアーモンドチップ乗せで行きますか。
マーブル系は、自分的にジャムを入れて焼くシリーズ(?)では次のステップと思っているので、近々チャレンジする可能性大!(・∀・)
ちなみに、チョコレートは好きじゃないけど、ココアは好きです。(爆
請うご期待!