ミミママの感謝と有難うのブログ

自然に感謝・人に感謝。そして有難う!!
そんな毎日を過ごせる事に感謝!

頂き物・収穫物の片付け料理

2023-04-27 19:41:36 | ケーキ・果物・野菜 美味しいもの
以前頂いた釣った魚、冷凍して置いたものをムニエルに
した。フライパンで焼く時、何かしらついでに焼くのが
私流。薩摩芋を一緒に焼いた。ムニエルと美味しかった!
有難いなぁ!


最後の小さな株のキャベツ、ロールキャベツ風にした。
タケノコ・鶏肉・絹サヤの煮物。ニラのナムル風。
私流に変えるので、何でも風が付く。でも美味しいよ!


お好み焼きも我が家流。フワフワ柔らかくて美味しいよ!


はんぺんにはよくチーズと紫蘇を入れて焼く。ワラビは
主人が煮たのが一番食べやすいと言う。

で、次の日は残りにまた残っていた竹の子と絹サヤを
足して煮返した。寒い時は白菜と人参とシーチキンの
スープ。野菜をたくさん食べられてヘルシー。満足!

先日頂いた、老けたスナップエンドウを剥いて豆
御飯にした。有難いなぁ!でもびっくり!凄く甘くて
違うものと思って食べると美味しいが・・・・・・。

スイスチャードも沢山頂いたので、色々試してみた。
ベーコン・竹輪・人参と一緒に炒めた。私のだけ
ちりめんをトッピング。


味噌マヨネーズ和え。

マヨネーズ醤油和え。湯がくと癖がなくて、とても
美味しく食べられる。有難い食材。


ワラビもブログお友達のを参考に、初めて試したのが
甘酢漬け。ちょっと想像できなかったので、少しだけ
してみた。うん?あまり好きではないかな?

残りはいつもの、カツオを掛けてお醤油であっさりと
食べた。これが一番好き。多分これが今年最後のワラビ。
楽しませてくれて有難う!(少し冷凍室にはある)

今日はまたインドネパール料理店に行ったわ。やはり
チーズナンが一番美味しいと、二人ともこれを食べた。
美味しかったわ!ナマステ!(で合っているかな?)

前回の事で懲りたのか、今日は帰りの運転も主人が
したので、狭い道を通るなどの文句も無し。良かった
良かった!有難う!


ここ数日は寒いので、豚汁などもした。さて明日からは
平年気温にまで戻るそうだが、テレビで報じられていた
のは、今年は、この気温の変化に自律神経の調整が追い
付かず体調壊す人が多いそうだ。

それを春バテと言うそうだ。新しい病気が出る程、気候が
変わってきているということだなぁ。困ったことだ。

***
1月に英語版で娘達が出版した本、娘の所だけでもと、気が
向いた時だけ(根気がないので)和訳をしていた。やっと
単語の意味など調べるのも終わり、私なりに理解はできた
が、やはりきちんと文にしようと考えた。

それが難しいこと!!今日は10分くらいしか触らなかった。
昔と違うので、続けるコツは(軽い気持ちで臨むこと)と
ばかりにゆっくりゆっくり。それでもワクワクと楽しい!

私の人生、娘や息子たちのお陰で、こんな田舎のおば
ちゃんには珍しく、随分視野を広げさせて貰い、面白い
経験も沢山させて貰っている。有り難いことだと思っている。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日と昨日の収穫と頂き物 | トップ | 美味しい物は、目で食べ口で... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ケーキ・果物・野菜 美味しいもの」カテゴリの最新記事