一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

ふぉかっちゃ、ちゅーもんをつくってみた♪

2016年03月11日 | パン

よく舌を出しているこなので、手でわっかをつくってじゃれてみた

それでもなめるので、どうしようもない。かといって、常に私の手をなめているわけではないのだが、
眠い時、不安な時、怖い時、そんな時なのかもしれない

息子、風邪で熱があるとかメールでいっていたが、本当なのかよくわからなかった
チラッと見ただけなのだが、ごみ箱の中に、コンビニの弁当の箱が入っていた
食欲がないから夕飯いらないといっていたのだ

どっちでもいいのだが、ふと思った
バカは風邪をひかない、というふうにいわれているが、まんざらバカでもなさそうだな
と、本気で思っていたのだ

なにやら怪しい雰囲気…
一日三度の食事は食べていました








市販のおかずに、ゆで卵を入れている

この日、100g48円(税抜)で焼きそばを買えました
価格が間違っていました。すぐに気づいて回収していました
間違ってもすぐに対応したからよかったと思います


先日、別のスーパーで、100g88円(税抜)・お肉売り場のから揚げが売られてありました
チラシの商品です。ポップはその通りの値段でしたが、から揚げの値段は間違っていました
100g105円(税抜)だったのです。周りに従業員はいませんでした

帰り際、同じ店に寄ってみました。やはり値段は変わっていません
お店の人にいえば、ちゃんと対応してくれたと思いますが、
そんなに欲しいものでもなかったので、そのまま帰りました

お客様の声に、こんなことが書かれてありました
「あいさつがない」「笑顔がない」 それぞれ別の方たちの意見です。
「せめて、いらっしゃいませ、くらいの挨拶は、あってもいいのではないのか」

私も同じことを思っていました
とにかく、元気がない、笑顔もない、あいさつもない、ないないだらけです
だからポップの値段の間違いも以前は頻繁にありました


あいさつは、万引き対策にもなると思っています
考え事をしてる時など、声をかけられると、ちょっとびっくりすることがあります
先ほど検索してみたら、やはりそのような効果はあるようなのです

お店全体のイメージも少し暗いなぁ、と思っています
だから私も価格の間違いを指摘するのも、少し戸惑ってしまいました
確か、そういう専門的なことをする人が、お店の中にいたと思っていたのですが…

お店の売り上げは、商品もそうなのですが、やはりお店の雰囲気が大事だと思うのです
あいさつはしてもしなくてもそんなにかわらないでしょう?
いぃえ、したほうがいいと思います。いかがでしょうか…










水切りしたヨーグルトとあんこは相性ばっちり

とてもおいしいです。また水切りしてありますので、ヨーグルトも保存がききます










乾物を整理していました。袋から出して、空のガラス瓶などに入れ替えました
また、それらを一箇所に集めて、使いやすいようにまとめてみました
煮物に、人参が欲しかったので、後入れでやってみます

だしは、さば水煮缶汁、燻した醤油、自家製みりんで薄味に作っている
いつも温め直しながら味付けをしている








みそ汁のだしもとった。その昆布も煮物に入った

ふきのように見えるのは山くらげは、レタスの種類だそうです
いろんな味付けができますね、って、いつもおんなじだけど…








二度目かな、ふぉかっちゃ、って。

小麦粉がえらく膨らむ種類のものだったので、別の粉を混ぜて使ったのですが
ナスのオイル煮、ホワイトアスパラガス、ベーコン(魚ニン)、オリーブの実
マヨネーズ、粉チーズ、チーかまなどをトッピング

もこもこ膨らんで、トッピングが盛り上がってしまった
元種100gとポリ袋にひっついていたパン種に水を足したもの、の残りを水代わりにして
普段、パン種は150gですが、100gでもじゅうぶんいけました

水で溶かしたものでもちゃんと発酵力があるからです
そこで50g減らしたものでもうまくできました
逆にいつもの150gでやってたら、発酵がよすぎて、夜中に発酵が終わっていたかもしれません

瓶詰めのオリーブの実は苦手なのですが、汁気をきって、オリーブオイルにつけました
すると日持ちもよく、パンにトッピングしたら美味しくなっていたのです
ナスのオイル漬けもピッタリでした


いろんなオイル漬けがありますが、このようにパンにのっけるだけでおいしさが増します
また焼きたては、ソフトフランスのような食感になります
二日目は、しっとりとした食感に変わります

じゅうぶんに発酵させたパンは、最低でも三日間は温め直さなくても、とてもおいしいのです
さすがに4日目ともなると、少しかたくなってきますが、
パンの種類によっては、まだ発酵が続いているものもあります

食パンなどが一番わかりやすいです
焼いてもまだ生き続けています。最初はなかった酸味が少しだけ出てきます
それはそれで焼くとまた美味しくなっていきます


市販のパンの柔らかさには負けます。
そのようなものが入っているからできるのです
この間、これはおいしいな、というパンを購入しました

買ったパンが初めておいしいな、と思いました
試食ではおいしくても、実際買って食べてみると、そんなでもないな、
と、思うものが多かったのですが、なんとか賞をとったらしいです

私の作ったパンも見た目は、無骨ですが、食べると意外とおいしいですよ
ちょっといつもと違う塩を使いました。パンに使う塩は少し難しいですね
塩の種類で味が全く変わってしまいます


愛犬、鼻をくんくんさせて、パンを探します
寝ていても敏感です。寝てる最中に食べていると、すぐに起きてしまいます
愛犬も生きることに一生懸命です


毎日生きることの大切さを感じています
自ら命を絶つこどもたちが多いです。死ぬのは怖くないのですか?
なぜ、親を残して、先に逝っちゃうのですか?残された親はどうやって生きていくのですか?

そういうことを考えるひまもなく、今日3月11日を迎えました
5年という月日は、あっという間です
いまだになにもできずに、ただただ悶々と暮らしています

だから、毎日平凡な暮らしが、嬉しいと思えるようになったのです…





コメント    この記事についてブログを書く
« おかかのにぎりめし。 | トップ | だし取り物語といぃお湯加減♪ »

コメントを投稿

パン」カテゴリの最新記事