昨日のぴょん太は珍しく穏やかな顔をして起床。
そう、生後2ヶ月の子犬とご対面してから表情が一変。
私はといえばワクチンの接種の為、紹介された病院へ直行。
渡された地図ですぐに迷子になった。
方向音痴の私は近くまで来ていながら、コンビニで3度聞いて最後は交番へ。
散々迷ったあげくお昼までの診察に間に合わず。
駐車場で2時間待ち。(昼食抜きで外は土砂降りの雨…。)
やっと受け付けしたら何と一週間お家で慣らしてからでないと接種出来ないと言われた。
帰って来る途中、ガソリンのメーターも見る間に一つ、二つ、三つと減っていった。
慣れない土地にもう疲れ果ててしまった。
翌朝、私は持病の頭痛が出てお薬を飲むはめに。
これを飲まないと嘔吐、頭痛、腹痛、下痢で3日間寝込んで起き上がれなくなる。
で、今日は納豆のお話にいきましょか。
納豆に初めて挑戦したのはかれこれ10数年前。へーッ。結構簡単に出来るんだ。
とお調子に乗って、麹も一緒に作って同じ発砲スチロールに入れた。
結果、麹が納豆臭くなり、一番やってはいけない事をしてしまった。
えもいわれぬ臭いに私は具合が悪くなった。(本当にその時は嘔吐して寝込んだんです。)
初心者は発酵がうまくいったかさえもよくわからないと思います。
今回初めて成功。その間に作った失敗作は、一つは生ゴミ堆肥に。
一つは水でさっと洗い流し乾燥させて納豆ふりかけ。
もろみ納豆、オムレツの具、まんまの干し納豆もあるよ。
で、成功は成功したけれどお豆さん自体が淡白。
醤油を入れてもうまくなじまなくあまり美味しくない。
わざわざ北海道産の小粒納豆用の大豆を入手する気力もない。
そこで自分で作る事にした。野菜室に保存してあった大豆を2回に分けて植えた。
念の為、知らない方もいらっしゃると思いますので、大豆を植えたら枝豆に。
そのまま秋まで収穫しないで乾燥させると大豆になるんですョ。
結果は冬にわかる。私は美味しい物が出来るまで…諦めない。
そう、生後2ヶ月の子犬とご対面してから表情が一変。
私はといえばワクチンの接種の為、紹介された病院へ直行。
渡された地図ですぐに迷子になった。
方向音痴の私は近くまで来ていながら、コンビニで3度聞いて最後は交番へ。
散々迷ったあげくお昼までの診察に間に合わず。
駐車場で2時間待ち。(昼食抜きで外は土砂降りの雨…。)
やっと受け付けしたら何と一週間お家で慣らしてからでないと接種出来ないと言われた。
帰って来る途中、ガソリンのメーターも見る間に一つ、二つ、三つと減っていった。
慣れない土地にもう疲れ果ててしまった。
翌朝、私は持病の頭痛が出てお薬を飲むはめに。
これを飲まないと嘔吐、頭痛、腹痛、下痢で3日間寝込んで起き上がれなくなる。
で、今日は納豆のお話にいきましょか。
納豆に初めて挑戦したのはかれこれ10数年前。へーッ。結構簡単に出来るんだ。
とお調子に乗って、麹も一緒に作って同じ発砲スチロールに入れた。
結果、麹が納豆臭くなり、一番やってはいけない事をしてしまった。
えもいわれぬ臭いに私は具合が悪くなった。(本当にその時は嘔吐して寝込んだんです。)
初心者は発酵がうまくいったかさえもよくわからないと思います。
今回初めて成功。その間に作った失敗作は、一つは生ゴミ堆肥に。
一つは水でさっと洗い流し乾燥させて納豆ふりかけ。
もろみ納豆、オムレツの具、まんまの干し納豆もあるよ。
で、成功は成功したけれどお豆さん自体が淡白。
醤油を入れてもうまくなじまなくあまり美味しくない。
わざわざ北海道産の小粒納豆用の大豆を入手する気力もない。
そこで自分で作る事にした。野菜室に保存してあった大豆を2回に分けて植えた。
念の為、知らない方もいらっしゃると思いますので、大豆を植えたら枝豆に。
そのまま秋まで収穫しないで乾燥させると大豆になるんですョ。
結果は冬にわかる。私は美味しい物が出来るまで…諦めない。
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