一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

ミズの冷凍

2013年09月23日 | 変わった料理

ミズを見ると嫁ぎ先のことを思い出す

長男がまだ1歳にもならないころ、背中に背負って連日のように
ミズ、たけのこなどの山菜の下処理をさせられた
それで食べるのも作るのも当然嫌いになる

特にミズだけは私もあまり作ったことがなかったので
山菜料理は苦手である
いつぞや、夫が実家にしつこく聞いていたのが…
ミズの冷凍保存のことだったと思う

山で育った人たちはとにかくはんぱない
毎日まいにち、きのこ、たけのこ、なにかのこ?
採ることも皮をはぐこともゆでることも、若い私には毎日苦痛

今は食べたい分だけ採って、食べたい時に少しずつ食べるようにしている
50円のミズを見た途端、ふ~ん、試しに買ってみよっか、
となったが、作れない。そういえば漬物だったら…

忘れた。とりあえず冷凍保存、塩、あー そういえば
塩でどうのこうのといってたなぁ…

ゆがいで しおっこ ふって そのあど 冷凍して

熱湯をかけて塩たっぷりまぶして、冷凍しちゃった









いつもの、わがね 鳥っこ…









鳩っことば 少しおっきぐしたんた 鳥っこ

(津軽弁でごめんな…)

なんでも、こ、つけるのよね。










2月に仕込んだ黒大豆みそ

おっきな樽から一回り小さい樽にうつしました

みそのかまりっこって、いいなぁ…
売ってる味噌っこだっきゃ、かまりっこ さねもの










しょうゆっこも少しとれたよ


これもまだほんとにめだって

売ってるしょうゆよりめだって










缶詰のカレー

きのうも今日もひとりごはん。したはんで試食

ほんとにめなぁ… どんだんず?



料理はいつもおもいつきで作ってるから、ちょっと休憩
なにが作れるのか自分でもよくわからないのよ
とりあえず、冷蔵庫と相談しよっか…







コメント    この記事についてブログを書く
« ソルダム酒&梅びしお&ぶどう... | トップ | 穂じその梅酢漬け »

コメントを投稿

変わった料理」カテゴリの最新記事