一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

酵素玄米食、やめました。

2019年04月03日 | 醗酵食

今朝も酵素玄米食、食べていました
なんだかよくわからないけど、食べる気力がありません
なんでだろう?

今日はお風呂、買い物、歯医者さんと続きます
ついでに大雪でした。4月に屋根雪の落下?
雪マーク、来週まで続きそうです

帰宅して早速、昼食を食べました
まだ、ブリッジの内側に、食べ物が溜まりそうな気配…
仮止めをしてもらいました。まだ違和感あります
もう少し様子を見ますが、なんか変かな?


酵素玄米は冷めるとやっぱりボソボソ感が出てきます
何より、胃腸に負担がかかっています
何となくだけど、なんとなく胃が重い

種の外皮は食べるものではない(胃の道理)
胃腸に負担がかかり過ぎる(消化の道理)

海水の塩を作っておられる会社の社長さんの本から抜粋
社長さんのいう理論にピッタリと当てはまってしまいました

確か、マクロビオティックのことに関し、書いてた本があったなぁ
と思って本を読んでいました

海水の塩を摂るまでの私は、かなり胃が弱かったのです
そして、便通はよくなったものの、日に2回行くこともあります

これって、種の外皮によって、お通じが出やすくなっている?
胃腸に負担がかかっているのは、私の体が自ら証明してくれました

私にはもう無理だと思いました
先ほど、保温中の酵素玄米を小分けしてしまいました
たまに食べるほうが体によいと感じました

食べることができなくなるほうが、よっぽど怖いです
結構美味しく食べていましたが、体が受け付けなくなりました
知らない間に、我慢していたのかもしれません

炊き方を覚えたくて、4合も炊いてしまいました
勿体ないので、冷凍します
食べる時は自然解凍し、保温しながら食べるとよいそうです

お昼はカップ麺を頂きました
夜は、白いご飯に戻ります。これだけで嬉しいです
私は一体何を学んできたのでしょう…

人がよいと言われたものに、興味を示しましたが、私の体が受け付けませんでした
胃腸の弱い方は、玄米食はなさらないほうがよいかもしれません

早めに気づいてよかったです
このまま続けていたら体調不良に陥っていたかもしれません
私の胃に「ありがとう」を言って差し上げます

とにかく「ガス」も頻繁に出ます。消化不良を起こしてるのかな?
人間の体質って本当に違うなと気づかされました
これ、我慢すると、よけい病気を増やす元になります

もしかしたら、私の作り方が間違っていたのかしら?
いいえ、それなりに、ちゃんと作っていましたよ
ま、よいわ。もう食べられなくなってしまったから

道具を揃えながら挫折した方も多いようです
私は作るのはすぐに覚えられましたが、体が受け付けてくれませんでした
残念です。そういえば、こゆりちゃんチも臭いがダメでやめたんだとか

難しいわね。今日から自然体で過ごします
あ~ぁ、せっかくうまく炊けたと思ったのに、残念ー

春なのに、雪景色です。これからも楽しい事、見つけなくては…
それなりに楽しかったですよ♪








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