一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

数年ぶりのパンの発酵

2024年06月26日 | パン


何度か パン種を作っては失敗し 今回ようやくパンを作れることになりました
ただ 初回からパンを発酵させると失敗する確率は高くなります
それをふまえてのパン作り 失敗したら 落ち込みもその分激しい

食パンはガスオーブンを使うので 丸パンにします
大きな鍋を用意していますが成功を祈るばかりです
AM9時半に作ったので時間的に間に合わないかもしれない

長時間の発酵を要する パンを発酵させる市販のものも冷凍庫に
入っていますがあえて自然発酵種を使うのだから 面倒くさい人間です


バターは冷凍庫の底に眠っていたのでそれを使いました
バターは苦手ですがパンに入れるとふくらみも味もよくなるのかな
レシピはほとんど忘れていました 工程は忘れませんが…


この 自然発酵種でつくるパンの味が好きなのです

特に食パンはほんのり酸味があって それが美味しさの秘訣 かな
甘い食パンは苦手ですね 菓子パンではないのになぜ食パンが甘いのか
理解に苦しみました パンが柔らかいのも 食品添加物を使っています

お菓子も買わないけど パンも買いません

あー また 失敗するだろうな 人生も失敗の繰り返しだった


カーネーションが7個花をつけています

ピンクが赤に変わり 愛おしいと思う



コメント