自家製塩麹とお刺身についている生姜で作った皮なし鶏モモ肉のソテーです
油は使いません。そのまんま弱火でフライパンに蓋をしながら焼きます
なんか最後に調味料を入れたような気もしましたが、入れなかったのかな?
とっても美味しかったです♪
雪と寒さで雪かきと犬の散歩以外、外へ出られませんでした
家がまるごと白くなってしまったのです
モヤシと人参は蒸しただけかもしれません。イワシの味噌煮のたれの味付け
甘口の源たれに、自家製みりんを少々。ゆで卵もまた美味し♪
息子がやっていたので試してみた。私のは甘口。息子のは食べたことがないのでわからん
こそっと食べようとしてもすぐに見つかるからできないし
ある日の昼食
きのうは、クリームソースを使う。鶏肉を焼いた後に汁気が出るので一緒に煮詰める
最近、もやしが重宝している。こんなに続けてもやしを使ったことはない
先月から今月にかけて、食費はお米を含めて、1,7万だった。姉は4万は行くという
その差は何なのか不思議に思っているようだが私にはよくわかる!
野菜は高くても買う。作ったものは残さず食べきる。使いまわしは考えていない
まだまだある。それを言ったところで何かが変わるわけでもない
病気以前の問題で、「面倒くさい!」と言われればそれまで
私だって苦手なことは、「面倒くさい!」というようなことがある
だから自分に置き換えると、その辺の気持ちがよくわかると思う
自分が、自分が、という想いは、逆効果であること
一番はせこい、二番目は本当に死活問題だからだ
今日やっと晴れ間がのぞいたが、まだまだ低温。雪国は雪かきから始まり雪かきで終わる…
あんた、やってみなはれ。どれだけしんどいか!ということを今日思った。やれやれ‥
なかなか人には伝わらないので辟易している。どうしたらわかってもらえるのかな
「つるかめつるかめ」という言葉を発する(昔の人はこの言葉をよく知っているらしい)