って、そんなことはないよ。朝飯を食べてから成形かつ二次発酵突入!
早朝はまだ寒いので軽く保温して就寝前まで発酵させます。
その間は遊び歩いても何をしてもいいのですが…
保温はバターが溶け出るほど高くすると、焼き上がった時にバタ臭い味がします
それさえ気をつければ、おいしいものに仕上がります
お酒のおつまにもなるほどのクロワッサン、作ってみたくありませんか?
このところワインが飲みたくて 安くて 程々の味わいのワインを探してます
一番安いもので298円。だけど買う気は全くない
以前値下げしていた300円のワインは結構飲みやすくて美味しかった
だけど、普段は1、280円。
梅酒用の焼酎を見ていたら 欲しくなって、値段を確認した
ポイントも10倍だし…だけど値段がついてない
ここのスーパーは…聞くのも面倒くさくなって次回に回した
本当に朝飯前…って自慢できるんだったら とっくにパン屋さん開業してますね
バターの包装紙を捨てないで、食パンの型に塗ると とても重宝しますよ
きれいにはがすのが結構面倒なのですが…性格が現れる
急いでる時ははちゃめちゃ。時間が勝負の時は一気にはがしちゃう
けど、野菜室に入れておいたバターはちょっと柔くなってるんだゎ
気温が上昇して、冷蔵庫の中の食品もカビが生えたり傷んだりと
気をつけなければならないですね。一番いいのは、あまり作らないこと
なんちゃって…
裏庭のフキが少し生長し、まだ細めながら待ちきれなくて数本を収穫
青くて太いものがそう…今回もこんにゃくは後入れ
そうだ、シイタケも戻さなくては。
肉厚で美味しい どんこ椎茸 と記載されているがやはり味はイマイチ
煮物用に入れるとそんなに気にならない○国産の乾しいたけ
70g入りで100円(値下げ商品)だったからね。もどし汁は捨てますよ
安全な保障は全くないですから、3度ほど水をかえます
今日はこんにゃくとソーセージと人参買わなくては…
また今年もフキとのお付き合いが始まりそう
大雪で大木が民家の方に寄っています
日当たりもそうですが、ちょっと危ないですね
…って思いながらいつも見ています
翌日、カモはこんなふうにして眠っていました
今日もカモ、写した。カモの画像ばっかだ…
これはけさのカモ。
早朝は気温が低いので、レンズが曇ってピントが合わない
カメラ、ワインが欲しい昨今…
さくらが散って今は青い実のさくらんぼがいっぱいついてます
青いから写そうとしてもピンボケなのです
ついでに葉っぱなのか実なのかよくわかりません
そういう時に限って、風がいぢわるするのよね。ゆーらゆらと
挨拶だけは交わす散歩仲間?のじーちゃん
特徴的な歩き方で遠くから見てもすぐにわかる
今日もステキナ日曜日でありますように…と。