ドライカレーは二男のリクエストで二回目…
ピーマンがないのでフキノトウを入れました
水に浸けるのを長くして、生で炒めました
そうしたら青々としましたが、カレー色に染まると なんもわかりません…
作った日よりも翌日以降 更においしくなるようです
あ、また作ろうっと。(野菜不足解消のメニューだそうです)
ご飯と炒めるとピラフにもなります
おいしく作るには、豚肉をとにかく丁寧に炒める事
日持ちもするし常備菜のような感覚がいいですね
材料は粗みじんでもおいしいです…
(食べ応えというか、噛み応えがあるしね)
んっとね。レシピは…
人参1~2本 玉葱1ヶ 豚肉100~200g ピーマン1ヶ位(ばっけでも)
トマトケチャップ大2~3 カレー粉大2~3 塩小1/2~1 ソース大1
だしの素少々、あとは…なんだろう?
おいしいトマトソースとか固形のカレールゥでも代用できるね
材料は全部細かくしてるだけ
これにサッパリとしたサラダかスープを添えればもっといいかも。
ばっけみそも2回目。空き地のフェンスの下から採ってきたのだ
我が家の裏庭にも2ヶ程あったので、合わせて作ってみた
黒砂糖はなんか白っぽくなったので慌てて使ったのだ
八丁味噌のような色が更に黒くなったようだ
ばっけとか菊とかゆでるのが私、すごくへたくそなの…
料理上手な方ってゆで方も上手よね。なにが違うんだろうか
ばっけみそを別の容器に移し替えて、この鍋に水を入れてみました
こそげてそれを湯飲み茶碗に移しかえて、レンジでチン!
食べるラー油が少々入ってるので、生姜味噌のようでなんか美味ぃ。
おにぎりの具もいいけど、飲んでもおいしいね。
知人は電話でただしゃべるばっかりでまるで内容がない
忙しくて電話に出そびれて、かけなおしたら既に通話中
誰かとおしゃべりみたい…
時間の無駄なので すぐに主婦業に戻った
スプーンを頻繁に使うので、こうしてコップに入れている
中にはプラスチック製のものが入っている
穴開きなのでそのまま洗いかごに移動できる
ちょっとしたことが、ちょっとだけ助かるんです ♪
いつもは冷蔵庫に入れるのですが入りません…
そこで発泡スチロールに店からもらってきた氷を入れて翌朝まで置く
朝になったら水を切って、冷凍したり調理したり。
ペットポトルに水を入れて凍らせてもいいですね
(簡易の冷蔵庫代わり)
北国では長靴は必需品ですが、場所をとりますね
資源ごみに持って行こうとしたダンボール箱がピッタリでした
他の靴も空き箱に移しかえたいと思います
(下駄箱はあるのですが、保存食とか食器入れになっている)
今日は風が強かったです
徐々にあったかくなって、今日も朝から忙しい時間を過していました
午後から2時間テレビの前から離れられません
あー 悲しきかな。
雪女とか雪の女王とかっていうタイトルがつくと 悲しい物語になるのよね
冬の華っていうのもなかった?
田んぼにもまだ雪が残っています
雪の下に隠れて、いつものフキノトウが見当たりません
天ぷらもやってみたいな…めべなぁ。
急にあったかくなりましたがまだ冬の格好です
どうしたらいいのか、とまどっています…
たんぽぽの葉を採りました。まだ小さくて、細っこい…
バターが足りなくて、悩んでる最中。
キュウリの三五八漬け(甘酒)。まいうっ!
大1を入れただけの簡単漬物。またキュウリ買ってこよっ。
雪で枝折れしたローリエ。香りがいいですねぇ。
あいかわらず、家の中は物で溢れています
でも、捨てることが苦手な私なので、一個いっこをきれいに片付けています
その中から捨てることができるものをちょこちょこっと…
リメイクの楽しみもあるからかな。