ドライカレーは二男のリクエストで二回目…
ピーマンがないのでフキノトウを入れました
水に浸けるのを長くして、生で炒めました
そうしたら青々としましたが、カレー色に染まると なんもわかりません…
作った日よりも翌日以降 更においしくなるようです
あ、また作ろうっと。(野菜不足解消のメニューだそうです)
ご飯と炒めるとピラフにもなります
おいしく作るには、豚肉をとにかく丁寧に炒める事
日持ちもするし常備菜のような感覚がいいですね
材料は粗みじんでもおいしいです…
(食べ応えというか、噛み応えがあるしね)
んっとね。レシピは…
人参1~2本 玉葱1ヶ 豚肉100~200g ピーマン1ヶ位(ばっけでも)
トマトケチャップ大2~3 カレー粉大2~3 塩小1/2~1 ソース大1
だしの素少々、あとは…なんだろう?
おいしいトマトソースとか固形のカレールゥでも代用できるね
材料は全部細かくしてるだけ
これにサッパリとしたサラダかスープを添えればもっといいかも。
ばっけみそも2回目。空き地のフェンスの下から採ってきたのだ
我が家の裏庭にも2ヶ程あったので、合わせて作ってみた
黒砂糖はなんか白っぽくなったので慌てて使ったのだ
八丁味噌のような色が更に黒くなったようだ
ばっけとか菊とかゆでるのが私、すごくへたくそなの…
料理上手な方ってゆで方も上手よね。なにが違うんだろうか
ばっけみそを別の容器に移し替えて、この鍋に水を入れてみました
こそげてそれを湯飲み茶碗に移しかえて、レンジでチン!
食べるラー油が少々入ってるので、生姜味噌のようでなんか美味ぃ。
おにぎりの具もいいけど、飲んでもおいしいね。
知人は電話でただしゃべるばっかりでまるで内容がない
忙しくて電話に出そびれて、かけなおしたら既に通話中
誰かとおしゃべりみたい…
時間の無駄なので すぐに主婦業に戻った
スプーンを頻繁に使うので、こうしてコップに入れている
中にはプラスチック製のものが入っている
穴開きなのでそのまま洗いかごに移動できる
ちょっとしたことが、ちょっとだけ助かるんです ♪
いつもは冷蔵庫に入れるのですが入りません…
そこで発泡スチロールに店からもらってきた氷を入れて翌朝まで置く
朝になったら水を切って、冷凍したり調理したり。
ペットポトルに水を入れて凍らせてもいいですね
(簡易の冷蔵庫代わり)
北国では長靴は必需品ですが、場所をとりますね
資源ごみに持って行こうとしたダンボール箱がピッタリでした
他の靴も空き箱に移しかえたいと思います
(下駄箱はあるのですが、保存食とか食器入れになっている)
今日は風が強かったです
徐々にあったかくなって、今日も朝から忙しい時間を過していました
午後から2時間テレビの前から離れられません
あー 悲しきかな。
雪女とか雪の女王とかっていうタイトルがつくと 悲しい物語になるのよね
冬の華っていうのもなかった?
田んぼにもまだ雪が残っています
雪の下に隠れて、いつものフキノトウが見当たりません
天ぷらもやってみたいな…めべなぁ。
急にあったかくなりましたがまだ冬の格好です
どうしたらいいのか、とまどっています…
たんぽぽの葉を採りました。まだ小さくて、細っこい…
バターが足りなくて、悩んでる最中。
キュウリの三五八漬け(甘酒)。まいうっ!
大1を入れただけの簡単漬物。またキュウリ買ってこよっ。
雪で枝折れしたローリエ。香りがいいですねぇ。
あいかわらず、家の中は物で溢れています
でも、捨てることが苦手な私なので、一個いっこをきれいに片付けています
その中から捨てることができるものをちょこちょこっと…
リメイクの楽しみもあるからかな。
そうだといいね
羨ましい!
うちでは ずい分大きくなるまで鉢植えで育てたんだけど カイガラムシと煤病とでひどいことになりました
鉢植えは弱い子が育ちますね
色んな工夫をしているのを見るのは楽しいです
ただ、ある程度大きくなるまで添え木をしないとだめみたい
冬越しは大丈夫だったよ!でも、こ~んなに雪が積もると思ってなかった…
鉢植えって常に手入れをしないとね
水遣りとか日光浴とか…
私にはとっても無理。花を咲かせるのも一苦労。
自分のできること
それはこの中のひとつでも参考になれば(ならないかな?)
スーパーに行って買いだめ、ガソリンスタンドに行列
み~んな不安だから行くんだけど私はそういう時こそ落ち着いて行動するべきだと思う
心を落ち着かせる為にウチの中を整理するの
そうすると不安が一挙に解決する
普段から1、2日間くらいのものは作っておくべき。
だから食パンはすごく助かりました。