栗らくがん@小布施

2009-11-08 | ケーキ


パキっと割ってもそもそっと口の中で溶けてくらくがん。
昔から大好きなお菓子の1つです。
ちょこっと甘いものが欲しいなって時に口に入れると、疲れも一緒に溶けて行くよう。
エンドウ豆を薪で煎って、石臼で挽いてとかなりの手間ひまかけて作られているそう。

素朴ながらも味わいのあるお菓子ですね。



ちょっと気が早いかしら?と思いながらも、最近の寒さに耐えられずホットカーペット出しました!
一番乗りは我が家のぽんたです、、、
まだカバーかけてないのよ、ぽんた。。。

<小布施>
http://www.obusedo.com/


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
上品 (Marais)
2009-11-08 21:30:42
栗らくがん、素敵☆
品を感じるわ~♪
この季節はやっぱり栗ですね!
ぽんた、元気そうじゃない!
可愛いね~

ブログにAさんのピアス載せたので見て~
返信する
素敵 (ゆうこ)
2009-11-08 23:32:28
ピアス、素敵でした!!
よろこんで頂けたみたい♪私まで。欲しくなってます。。。
返信する
Unknown (ちひろ)
2009-11-09 02:36:48
yukollonさんの栗を愛する気持ちが伝わって来ました。
ツマガリのマロンパイ、ぜひ食べてほしいです。
返信する
ツマガリ (ゆうこ)
2009-11-10 15:47:39
ちひろさん
コメントありがとうございます!
実はさっそくツマガリのオーダーしちゃいました!!
届くのが楽しみです♪
また情報教えてくださいね~
返信する

コメントを投稿