
あいあいあいあい、こんにちは( *・ω・)ノ
台風一過でしょうか?とてもお天気の札幌です
さて、我が家の畑の収穫ももうそろそろ終盤。
そこで、我が家の可愛いトウモロコシを使って
ご飯を炊いてみました
今はスーパーでも格安で生のトウモロコシが売っているので
気軽に作れると思いますよん。
■トウモロコシご飯の作り方■
<材料>
・生のとうもろこし2本
・しめじ1パック
・小揚げ1枚
<作り方>
1.米を2合磨いで、30分水を吸わせておく
※水量は通常の量でOKです
2.トウモロコシの実を包丁で削ぎ切ります。
2列くらいずつ削ぐと簡単に取れます。
仕上げに包丁の背で残りのみを削ぎ取ってね。
3.削ぎ取ったとうもろこしをほぐして米に投入!
4.しめじは水洗いしてほぐして、米に投入!
5.小揚げは湯通しして、補足細かく短冊切りして米に投入!
6.醤油・酒各大さじ1/塩小さじ1/サラダ油大さじ1を入れて
お急ぎ炊きで炊き上げます。
蒸らしたら出来上がり
おこげの部分もあっておいしいよ~~~~~
しめじを切らしてたので、シイタケで作ったけどね ( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
ホワイトソースを掛けてドリア風に仕上げてもおいしいと思います♪
お手軽簡単なので、是非お試しあれ☆..。.(´∀`人)
読んでくれてありがとう
ゆきちの沖縄ブログはコチラ♪
ゆきちの北海道ブログはコチラ♪
お買い物はココからどうぞ♪σ・∀・)σ
台風一過でしょうか?とてもお天気の札幌です

さて、我が家の畑の収穫ももうそろそろ終盤。
そこで、我が家の可愛いトウモロコシを使って
ご飯を炊いてみました

今はスーパーでも格安で生のトウモロコシが売っているので
気軽に作れると思いますよん。
■トウモロコシご飯の作り方■
<材料>
・生のとうもろこし2本
・しめじ1パック
・小揚げ1枚
<作り方>
1.米を2合磨いで、30分水を吸わせておく
※水量は通常の量でOKです
2.トウモロコシの実を包丁で削ぎ切ります。
2列くらいずつ削ぐと簡単に取れます。
仕上げに包丁の背で残りのみを削ぎ取ってね。
3.削ぎ取ったとうもろこしをほぐして米に投入!
4.しめじは水洗いしてほぐして、米に投入!
5.小揚げは湯通しして、補足細かく短冊切りして米に投入!
6.醤油・酒各大さじ1/塩小さじ1/サラダ油大さじ1を入れて
お急ぎ炊きで炊き上げます。
蒸らしたら出来上がり

おこげの部分もあっておいしいよ~~~~~

しめじを切らしてたので、シイタケで作ったけどね ( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
ホワイトソースを掛けてドリア風に仕上げてもおいしいと思います♪
お手軽簡単なので、是非お試しあれ☆..。.(´∀`人)
読んでくれてありがとう





一人でうなぎ一匹食べたら、お腹痛くなってきた
実は長らく欲しかったお鍋を購入して(今は待ち)、お料理妄想を膨らませているところなの!
絶対コレ作るよ!!
秋の行楽弁当に入れたいくらいだよん♪
台風も何とか過ぎ去ってくれてひと安心。
でもあちこちに大きな爪あとを残していって胸が痛むね。。。
控えてください。(爆)
是非作ってみてね♪
新しいお鍋?マヂで?
それでなくても、momoyoyoちゃんはお料理上手なのに
さらに腕を上げそうだね!!
いつか、ご招待してね♪