goo blog サービス終了のお知らせ 

+ love OKINAWA +

沖縄好き。食べる事好き。お酒好き。旅好き。
何より人が好きな道産子ゆきちです。
札幌でゲストハウス縁家やってます◎

■簡単レシピ■とうもろこしご飯を作ってみた♪

2005-09-09 | ゆきちごはん。
あいあいあいあい、こんにちは( *・ω・)ノ


台風一過でしょうか?とてもお天気の札幌です


さて、我が家の畑の収穫ももうそろそろ終盤。
そこで、我が家の可愛いトウモロコシを使って
ご飯を炊いてみました
今はスーパーでも格安で生のトウモロコシが売っているので
気軽に作れると思いますよん。


■トウモロコシご飯の作り方■
<材料>
・生のとうもろこし2本
・しめじ1パック
・小揚げ1枚

<作り方>
1.米を2合磨いで、30分水を吸わせておく
 ※水量は通常の量でOKです
2.トウモロコシの実を包丁で削ぎ切ります。
 2列くらいずつ削ぐと簡単に取れます。
 仕上げに包丁の背で残りのみを削ぎ取ってね。
3.削ぎ取ったとうもろこしをほぐして米に投入!
4.しめじは水洗いしてほぐして、米に投入!
5.小揚げは湯通しして、補足細かく短冊切りして米に投入!
6.醤油・酒各大さじ1/塩小さじ1/サラダ油大さじ1を入れて
 お急ぎ炊きで炊き上げます。


蒸らしたら出来上がり
おこげの部分もあっておいしいよ~~~~~
しめじを切らしてたので、シイタケで作ったけどね ( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

ホワイトソースを掛けてドリア風に仕上げてもおいしいと思います♪
お手軽簡単なので、是非お試しあれ☆..。.(´∀`人)


読んでくれてありがとう 
ゆきちの沖縄ブログはコチラ♪
ゆきちの北海道ブログはコチラ♪
お買い物はココからどうぞ♪σ・∀・)σ

最新の画像もっと見る

4 Comments(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
お腹が・・・ (また吉)
2005-09-09 23:00:27
美味しそう

一人でうなぎ一匹食べたら、お腹痛くなってきた
返信する
美味しそうですわ! (momoyoyo)
2005-09-10 12:36:31
これはうちの相方好みかも~~^^

実は長らく欲しかったお鍋を購入して(今は待ち)、お料理妄想を膨らませているところなの!

絶対コレ作るよ!!

秋の行楽弁当に入れたいくらいだよん♪



台風も何とか過ぎ去ってくれてひと安心。

でもあちこちに大きな爪あとを残していって胸が痛むね。。。

返信する
☆彡また吉サマへ! (ゆきち(管理人))
2005-09-10 22:26:09
一人で一匹は食べすぎです。

控えてください。(爆)
返信する
☆彡momoyoyoちゃんへ (ゆきち(管理人))
2005-09-10 22:27:22
ホント簡単なので、行楽弁当にもOKだと思うよ!

是非作ってみてね♪

新しいお鍋?マヂで?

それでなくても、momoyoyoちゃんはお料理上手なのに

さらに腕を上げそうだね!!

いつか、ご招待してね♪
返信する