これを読む前から思っていましたが、現代人は食事の質、量、回数を全面的に見直した方が良い。
別に長生きしたいわけではないです。病院に行きたくないだけです。
健康診断で重箱の隅をつつかれ、薬漬けにされ最後は病院で殺される。
これが現在の日本の典型的パターンですね。
これを読む前から思っていましたが、現代人は食事の質、量、回数を全面的に見直した方が良い。
別に長生きしたいわけではないです。病院に行きたくないだけです。
健康診断で重箱の隅をつつかれ、薬漬けにされ最後は病院で殺される。
これが現在の日本の典型的パターンですね。
昨日図書館で借りました。いまだに手をアルコールなどで消毒している人々に是非とも読んでいただきたい本です。もともと日本人は清潔好きな国民でしたが、明治時代に海外から除菌文化が入ってきてしまいました。殺さなくてもいい菌まで全て排除してしまうようになってしまった。その結果が新しい病気(花粉症やアトピー性皮膚炎等)や細菌(O157、レジオネラ等)を生む結果となった。本格的な「無菌化への道」が始まったのはDDT散布からだと言われている。アメリカからはロクなものが来ない。メリケン粉、牛乳、パン、農薬、化学肥料、燃費が悪い車、人間をダメにする思考等々、比較的まともなのはジーパンくらいか?
そういえば、リステリンというマウスウォッシュを使っていた頃は虫歯が多かったなあ。
「清潔はビョーキだ」でお馴染みの藤田紘一郎氏が書いた本を読みたくて図書館で探したらこれがありました。70歳で糖尿病になった話や1日三食食べてる時点であまり信用できないが(笑)
専門外の事を書くとこうなるのか。専門は感染免疫学・寄生虫学。読む人によっては良いことも書いてあると思います。