yu-paの、ハイ!よろこんで!!

日々徒然の出来事を、思いのままに書き綴ります。

あ~~~…

2009-11-20 12:31:05 | 食べもの




…お腹空いた~~~…ってことで、今日はラーメン


先日、新潟に行った際…

…取引先の人に連れて行ってもらったのがこの「杭州飯店」さん


お店の横の広い駐車場には、平日にも関わらず県外ナンバーのクルマが沢山…以前から新潟・燕系ラーメンの名店として名前は聞いていたので、期待が膨らみます


店内は…

…こんな


初めてのお店では「基本メニュー」…ってことで、私が注文したのは「中華そば」



待つことしばし…杭州飯店さんの「中華そば」は…

…こんなでした~

まず目を奪われるのは、スープ表面を埋め尽くす「背脂」…

…そして、うどんのような太い麺…


食べてみると…これが、見た目とは裏腹に「クドさ」は微塵もなくて美味しいのですよ

背脂層の下に静かに隠れているスープは、豚骨ベースと思われる魚介系のダシが効いた素晴らしい美味しさ…私はふと、佐渡の名店「ふたみ食堂」さんのスープを思い出してしまいました…


厳選した小麦粉を使った極太自家製麺は、スープとの相性も良く食べ応え充分…太くてコシが強いので、「モグモグ」と噛み締めて食べるという他のラーメンではチョット体験できないような食感でした

…もちろん、麺の味もGoo~~~でしたよ


新潟県燕市にお立ち寄りの際は、是非どうぞ~~~


*「杭州飯店」さんのメニューはコチラ~




そして、これは偶然なのですが…昨日、KONさんから…

Konな写真を送っていただきました…

KONさんがランチで寄った長浜ラーメンのお店の、「麺の茹で加減」メニューだそうです

…が、こんなに多くの茹で加減は見たことがありません…

「こな落し」~「柔柔」は分かるのですが、「生」や「ずんだれ」とは…

さすが九州…麺の茹で加減ひとつにも、こだわりを感じますネ

KONさん、興味深い写真を有難うございました~…次回、九州にお邪魔する際は、ぜひ連れて行って下さいネ


なお、今日のTOP画像(3歳頃の「だい」)は本文とは全く関係がありません…

それでは、また明日~

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2 コメント

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KON (ちわ~(^-^)v)
2009-11-20 12:49:43
ブログ開いたら、いきなり・・・・・
だいちゃんでしたか

「杭州飯店」さんのラーメン・・・・中華そばは、久留米ラーメンにうどんを入れたような感じですね

一度行きたいなぁ

昨日のラーメン店は、小倉の有名料亭がやってる「ラーメン部」の店でした

でも、店は普通のラーメン専門店です

さて、明日からまたまた3連休です。
明日はメーカーズ・レーシングにオイル交換に行った後、太宰府天満宮に行く予定です。

では、良い週末を~
返信する
KONさん (yu-pa)
2009-11-20 17:44:25
>KON (ちわ~(^-^)v)
…毎度~

>ブログ開いたら、いきなり・・・・・だいちゃんでしたか
…アハハ、ちょっとウケを狙いました…

>「杭州飯店」さんのラーメン・・・・中華そばは、久留米ラーメンにうどんを入れたような感じですね
…見た目は久留米の背脂系に似ていますが、その下のスープはちょっと違います…新潟ならではというのかなぁ…

>一度行きたいなぁ
…次回、新潟でご一緒する際は是非

>昨日のラーメン店は、小倉の有名料亭がやってる「ラーメン部」の店でした
…ほほ~、料亭が手掛けるラーメン屋さんとは期待できますネ

>でも、店は普通のラーメン専門店です
…ラーメン屋さんは、普通にシンプルな造りがイイですよネ

>さて、明日からまたまた3連休です。
…おっ、裏山鹿~~~…私は明日は仕事です…

>明日はメーカーズ・レーシングにオイル交換に行った後、太宰府天満宮に行く予定です。
…気をつけて&楽しんで来てくださいネ~

>では、良い週末を~
…楽しんでください~~~
返信する

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