直径16ミリ、高さ2ミリ。
厚さ2ミリの白いアクリル板を丸く削ります。
お皿と高台(こうだい:裏側のテーブルに接する部分)を別々に作っていきます。
お皿は16ミリ、高台は10ミリ。
高台は厚さを薄くし、輪になるように削ります。
やすりで整えます。
お皿の裏側を削って角度をつけます。 表側にくぼみを作ります。
平らになるように削ります。
やすりで整えます。 周りは内側が低くなるように角度をつけます。
高さを1.5ミリほどに削ります。
アクリル用接着剤で高台をつけます。
接着してから高台の高さを調整します。0.5ミリくらいにしました。
やすり粗目→中目→細目で全体的に整え、最後にアクリル用研磨剤で磨きます。
1日4時間ほどで3日くらいかかりました。
厚さ2ミリの白いアクリル板を丸く削ります。
お皿と高台(こうだい:裏側のテーブルに接する部分)を別々に作っていきます。
お皿は16ミリ、高台は10ミリ。
高台は厚さを薄くし、輪になるように削ります。
やすりで整えます。
お皿の裏側を削って角度をつけます。 表側にくぼみを作ります。
平らになるように削ります。
やすりで整えます。 周りは内側が低くなるように角度をつけます。
高さを1.5ミリほどに削ります。
アクリル用接着剤で高台をつけます。
接着してから高台の高さを調整します。0.5ミリくらいにしました。
やすり粗目→中目→細目で全体的に整え、最後にアクリル用研磨剤で磨きます。
1日4時間ほどで3日くらいかかりました。