普段さっぱり食べてくれないばあちゃんは、野菜の天ぷらだけは残したことがありません。
そこで今日は、庭の菊(食用菊・もってのほか)とピーマン、ニンジン、ゴボウ、ジャガイモの5種類で天ぷらです。
菊の花以外は千切りや笹がきにして、掻揚げにします。あとは天汁を作って、大根おろしを付け合せていただきます。
残った天ぷらと揚げ玉は、後日天丼やそばの具にするので、冷凍保存します。
それにしても、『ちょっと固い』とか『歯に当たる』とか言って食べないばあちゃんが、『カリカリしてうまいじゃ』と言って天ぷらを食べるのは、すごーく不思議なんですけど・・・。まあ食べてくれるだけでも良しとしましょうか・・・。
父ちゃんは、相変わらず手掴みで『あぐあぐ・わしわし』と天ぷらを食っています・・・。箸で食えよー・・・御飯も食えよー・・・顔中天汁だらけだじゃっ・・・。
この夏に延び放題だった『びっくりグミ』を剪定しました。フェンスを縫うようにして生えた枝が、取りきれませんでした。暖かい日に再チャレンジします。それにしても機用に伸びたものだ・・・。
やっぱり、枝ぶりも悪いから切り倒しちゃおうかなぁ・・・。可哀想かなぁ・・・。
食用じゃない菊も咲き出しました。暖かい日には、蜜と花粉を集めにミツバチたちが来てくれることでしょう。
先日の防風でメチャクチャに倒れてしまったけれど、ミツバチのために、しばらくは切らずにおこうと思います。
そういえば、毎年咲くはずの白い菊が咲いてないぞ?・・・どこいっちゃったかなぁ・・・。
いつの間にか、カマキリも姿を見せなくなりました。もうすぐ冬です・・・。