RIVER SIDE

おっちゃんの独り言・・・

たま~に書くかも・・・。

長期間ブランクでしたねぇ

2020-02-26 12:24:33 | その他

昨日久しぶりに更新して気が付いたのは、

 

ええええええっ!!

 

去年の10月以来!?

 

 

こんなに開いてるとは思いませんでした。

 

 

 

この間、寝込んでしまったわけではなく、引きこもっていたわけでもないんですが、何かタイミングが悪いと言うか・・・・。

 

 

11月は紅葉狩りのバスツアーに申し込んでいて、綺麗な写真をUPしようと思っていたら、突然ツアー会社から催行中止の連絡。

日にちを変えるとか、乗車地を変えるとかしてもらえませんか?と言われてもこの日しかダメだったし、わざわざ遠くまで行ってバスに乗れって言われても「はいそうですか」とは言えませんから。

 

 

1月はラグビートップリーグ 神戸製鋼対サントリーのチケットを確保していて、熱戦の模様をお伝えしようと思っていましたが、生憎急な仕事が入って行けず。

 

 

 

また今月は、飛騨高山~白川郷~富山~金沢の旅を計画していて、チケットも買いホテルも予約していましたが直前でキャンセル。

そもそも雪を見たい!ってくまっちが言うもんだから計画したのに、雪がないんですもん。

更に新型コロナウイルスのニュースを見ていると、また今度にしようか~って。

 

 

 

春も近いし、どこかに出かけたいけど

 

 

コロナウイルス、早く収束してくれるといいですね

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

祝ってくれてありがとう

2020-02-25 13:03:36 | その他

2月24日はオイラの誕生日でした。

 

国民のみんなが休日にして、祝ってくれてありがとう。

 

 

ん?

 

ちょっと違うか。。。。。。

 

 

例年通り、くまっちと食事に行きました。

 

 

今年はホテルオークラ神戸のレストラン『エメラルド』

 

 

35階から見る神戸の街並みはちょっと新鮮

 

 

 

 

最初はシャンパンで乾杯~

 

 

 

 

コース料理の前に

 

「食前のお愉しみ」と称して小皿がきました

 

 

 

左のグリーンのムースは何だったのか忘れましたw

右はスプーン状のクラッカーの上に鴨のペーストが載っています

 

 

前菜

 

神戸ポークのパテ&赤キャベツのピクルス

コンソメジュレ

ビーツ風味のサワークリーム

 

 

パンは超ちっちゃいバゲット

 

 

10センチくらいかな?

可愛いけど焼くのに手間がかかるでしょw

 

 

 

スープ

 

 

帆立貝、天使の海老、たっぷり野菜のミネストローネ風

 

フレンチのコースのスープでこういうのは初めてです。

でも美味しかったです^^

 

 

魚料理

 

 

オマール海老のソテー

 

プリプリのオマール海老に、濃厚なアメリケーヌソースが抜群のハーモニー

 

 

 

メインの肉料理

 

 

 

フィレ肉の塩釜焼き

 

テーブルの横にこれを作ったシェフが来て、中身を取り出しお皿に

取り分けてくれます

 

 

 

 

この肉が凄い!

何がって、とにかく柔らかく、最初に一口食べた時の食感は・・・

う~~ん・・・・

 

まぐろの赤身?

 

を食べたようでした。

 

因みに今日のお肉は宮崎牛ですって

 

 

ホテルオークラ伝統の赤ワインソースとの相性も抜群でした

 

 

季節のプレデセール

 

 

 

口直しはデコポン

 

さっぱりしてこれも美味しかった

 

 

デザート

 

 

苺のケーキとチョコアイス

 

誕生日の特別デコレーション付きですw

 

 

 

さらにコーヒーとお菓子

 

 

フィナンシェと生チョコレート

 

 

 

今年も誕生日に美味しい食事をいただけました

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする