今日は職場の新年会
神戸トアロードにある中華の名店「東天閣」
1894年に建てられた旧ビショップ邸を使用していて、神戸に現存する最古の異人館と言われています。
外観も内装も凄い趣があります。
いつも通常のメニューではなく、予約時に大体の予算を告げて内容は「おまかせ」です。
量は少なめでお願いします。
最初は定番の前菜盛り合わせ
手前から時計回りでカニ身の煮凝り、焼き豚、伊勢海老のサラダ、蒸し鶏、きゅうり、ピータンとアヒルの卵黄をクリームチーズで固めたもの(初めて食べましたが、見た目よりさっぱりしてて美味しい)、明石タコのうま煮、中央がクラゲの酢の物
いつもながら見た目も美しいし、味も最高です。
次は海鮮入りふかひれのスープ。と言ってもこれは姿煮に近いです
帆立貝柱のオイスターソース炒め、車海老と黄葱のソテー
貝柱の味付けが抜群です
ここの名物、北京ダック
前菜以外のどの料理も大皿に乗ったものをまず見せてくれて、一人ずつ取り分けてくれます。
干し鮑の煮物
鮑は刺身のコリコリした食感もいいですが、柔らかく煮たのもいいですよね
スペアリブの照り焼き
箸で全部ほぐれるくらいトロトロです
ここでお腹一杯になったので麺はパスしてデザート
マンゴプリン
今日もとっても美味しくいただきました。
ご馳走様