RIVER SIDE

おっちゃんの独り言・・・

たま~に書くかも・・・。

客船(15)ノーティカ(NAUTICA) その3

2017-02-26 09:06:26 | 

ノーティカ(NAUTICA)

 

 

毎年この時期に日本に寄港しています。

 

 

一昨年の3月、神戸入港時に見学に行ってここでも紹介しましたが、その時は中突堤旅客ターミナルでした。

今回は第4突堤のポートターミナルに着岸するということで出かけてみました。

 

 

11時過ぎ。

いい天気で気温も10度近くあり、この時期の平年並み。

 

 

 

 

 

11:30 見えてきました。

 

 

 

 

 

30,277総トン、日本籍の「ぱしふぃっくびいなす」より少し大きいサイズですからクルーズ客船としては小型の部類ですが綺麗な船です。

 

 

 

神戸市消防局の歓迎送水も気合が入っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

近づいてきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

神戸山手大学吹奏楽部の歓迎演奏が始まりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

今回の航路は香港~釜山~那覇~神戸~広島~上海で、今回の船客も欧米人が中心のようです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

着岸しました。

 

 

 

 

 

 

 

 ぞろぞろと下船してきました。

 

 

 

 

 

 観光バスは大阪行きがほとんどでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 入港が12時ということで京都観光は時間的に難しいのかな?

 

 

 

六甲山もありました。

 

 

 

 

 

 六甲スノーパークで雪遊びでも楽しむのかな?

 

 

相楽園というのもあります。

 

 

 

 

 

 相楽園は花の綺麗な神戸有数の庭園ですが、この時期はちょっと寂しいかもしれませんが。

 

 

 

 神戸市内を楽しんでくださいね。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2017年誕生日

2017-02-25 09:50:35 | その他

うぉ~!

 

 

これが今月最初のカキコw

 

 

 

2月24日は私の誕生日

 

 

今や「くまっちと一緒に美味しいものを食べに行く日」になっているわけでありますが。

 

 

 

今年は城崎の名門旅館 西村屋 でカニを食す!

 

 

 

しかし、さすがに城崎までは行けないので、三宮にある「西村屋和味旬彩」へ

 

 

 

かに会席でございます。

 

 

 

前菜

 

 

 

中身は・・・・湯葉とか、色々w

 

 

 

 

かに酢

 

 

 

二杯酢?三杯酢? で食べるのもいいのでしょうが、ちょっと甘い

 

かに味噌と一緒に食べるほうがいいな

 

 

 

刺身

 

 

 

写真では見づらいけど、手前の爪の部分の下に足がたくさん隠れています

 

甘くて、トロトロ。 最高です!

 

 

 

お凌ぎ

 

 

 

かにの押しずし

 

 

 

かにの唐揚げ

 

 

 

唐揚げで食べるのは初めてだなぁ

 

家ではかにが飛び跳ねそうで出来ないっす

黒く見えているのは、かに身を海苔でくるんだものです

 

 

 

焼きがに

 

 

 

第1陣を焼いています

 

 

第2陣も控えています

 

 

 

 

 

焼くと甘みも出て美味しいんだけど、焼けてから食べるまでに時間がかかります

 

 

熱くてなかなかほぐせないからw

 

 

 

 

かにサラダ

 

 

 

 

かにおこわ

 

 

 

 

このあとはデザートです

 

 

いやぁ、お腹一杯です

 

 

 

かには一人2杯はあったな

 

 

 

ご馳走様でした

 

 

 

 

 

なんか、食べてる話題ばっかだなぁ・・・・

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする