世直死毒舌妖怪帝国 武炉愚(臨海副都心編)

臨海副都心・お台場・有明・青海の展示会・イベント・事件・出来事を毒舌と本音で情報提供してます。

日本科学未来館 サイエンスライブラリーの出鱈目セキュリティ設定再発見!

2005年01月22日 15時34分43秒 | 日本科学未来館

日本科学未来館のサイエンスライブラリーの出鱈目セキュリティ設定を再発見!!

VHSで(しか?!)有名なJVC 日本ビクター(http://www.jvc-victor.co.jp/が、
Status : 403 Forbidden
Description : Inappropriate Content Blocked by N2H2/E-COMMERCE 0 1
で、フィルタリング?!
なぜなぜ?!会社自体のHPが全部見れない?!
(JSTに協力してないからか?JSTに認められてないからか?)
酷過ぎない?!

他に、有害サイトをちゃんとフィルタリングしてない癖に、
サイエンスライブラリーでゲームをさせないという理不尽な理由で、
SEGA,NAMCOを始めとするゲームソフト会社全体も見れません!

もう少し頭使ってセキュリティ設定したら、いかがですか?!
2ちゃんねらーの多いJSTさん!

日本科学未来館 未成年者ネット利用実態報告 小学生の頃から『2ちゃんねらー』

2005年01月21日 14時39分42秒 | 日本科学未来館

日本科学未来館のセキュリティ設定が出鱈目な所為で、今日、遠足に来た小学生は、有害サイトを自由に見物!

常設展示を一切見ないで、サイエンスライブラリーのPCコーナーに入り浸り、
勉強に来ている利用者を尻目に、大騒ぎしながら有害サイトを閲覧!!

『無責任管理匿名掲示板2ちゃんねる』を始めとして、
『おもしろ画像』、『おもしろムービー』、『おもしろフラッシュ』などで検索し、著作権侵害、肖像権侵害サイトを閲覧!!

これだけ、大騒ぎをし駆けずり回っているのに、アテンダントも引率の教師も一度も来ない。
見て見ぬ振りすんなよ!!
あほんだら~!!

日本科学未来館のやる気の無いサボり常習老人ボランティア実態報告16 木曜日にも宮前光昭はサボり!

2005年01月20日 15時13分11秒 | 日本科学未来館

科学未来館日本の老人ボランティアの管理が、ますます悪化している。

木曜日にも、やる気の無いサボり常習老人ボランティアが一人居る。
どこの担当なのか分からないが、
(というか通常の展示場で、仕事しているのを見た事が一度もない!館内ウロツキ担当か?
いつも、サイエンスライブラリー15番で、混雑している時でも、堂々とビデオ見物し居眠りしている。
その際、オレンジ色のボランティア・ユニフォームを脱ぎ、ボランティア証を裏返してスーツ姿でビデオ鑑賞!それも毎週でっせ!
呆れて物が言えませんわ!

ラーメン国技館 『えるびす』醤油ラーメンを食べてきた。1月17日の状況

2005年01月19日 15時42分56秒 | アクアシティお台場
ラーメン国技館 1月17日午後六時に『えるびす』醤油ラーメンを食べてきた。


『山小屋』と『麺屋 極一』に十名程度の列は有ったが、他の店は列が無く、満席にもなっていなかった。
この日からか、一般客が入り辛くなるだけで邪魔臭い呼び込みのバイト君、場内整理のバイト君と突っ立ているだけのアクアシティの従業員は居らず、総警ビルサービスのオバちゃん警備員が二人だけであった。
(これで十分!役に立たない奴を何人も立たせて置いても邪魔なだけ!)

『えるびす』の券販売機に小さく張ってあるダイレクトメールでのトッピングサービスを見ると、
『煮卵か餃子三個』ではなく『煮卵and餃子三個』だったので、
(太っ腹!!)
『えるびす』に決定。
『煮卵and餃子三個』が付いているので、醤油ラーメンにした。
店内の内装は、他店と同じく味気ない。
客は7割入りで、親子連れの客の餓鬼が大騒ぎしながら、のんびり食べれる位の混み具合か?

スープの色は薄く、スープを通して麺が見える程、薄口醤油使用か?油はほとんど浮いていない。
スープの味はあっさり、ゴテゴテいじくり回して、油まみれになって、油ギトギトばっかりを食べた口には薄く感じるが、元々のラーメンは、この位の味だったんじゃないかと思えて新鮮。
(俺がガキンチョの頃に連れて行かれたラーメン発祥とされる浅草『来来軒』もこんな味だったと思う。)

麺は醤油系らしい細麺ストレートで、この薄味スープには有っている。

具は、シナチクが、それなりの大きさと量、
煮卵は、他店と同じで黄身が半熟で、実は煮卵ではなく、半熟のゆで卵を燻製液に漬けて煮卵もどきにした燻製卵であった。
黄身は半熟というよりは、ちょっと火が通った生に近く、割って傾けると黄身がトロリと垂れる。
こういう状態の卵加工品は品質管理が悪いとすぐに食中毒を起こす。
時々ニュースに出る温泉卵で食中毒がいい例。
店側が、この燻製卵を煮卵(ゆで卵を煮て完全に火が通った卵)のつもりで品質管理・温度管理してたら、
すぐに腐り食中毒が続出するぞ!大丈夫なのか?!

宣伝ポスターでは、二つに割っているのに、割ってなかった。
というか、11日内覧会と12日初日は、割っていたのに、
15日辺りからは割らなくなったのか、(15日の他店の画像
この手の加工食品は割ってみないと、品質管理が出来ないじゃないのか?
いい加減過ぎるぞ!!
割らない状態では、客がスープの中で割った時に黄身がスープの中に落ちてしまうので、腐っているかどうかも確認出来ないぞ!

チャーシューは他店よりは、若干小さく感じるが柔らくて美味しい。
サービスで入れてくれたモヤシだが、味付けは無いが、味付けが有ったら、その味でスープを壊すから、味無しで良いが、存在感が無い。この薄味スープにはあまり合わない気がする。

全体的にはバランスの良い薄味ラーメンで可も無く不可もなし。
油ギトギト、ゴテゴテラーメンに飽きたら、食べに来たくなる味。

==店の分析==
ここのラーメン国技館に出店している店の傾向は二種類で、
首都圏に進出する意思が無いが、名前を挙げる為に出店し、本店には無い変なラーメンを出す店と
『えるびす』のように既に東京に店が有る店は、名前を売る意味も有るが、半年後に閉店した後に、
本店へのリピーターにし、客を増やす目的で出店し、本店と同じ味を提供する店であるが、
当然『えるびす』は、後者である。

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Ps. なぜか三時間後、不思議な事に下痢をした。
なぜ?!なぜ?

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『ラーメン国技館・内覧会 ①受け付けと広報の対応と会場まで

『ラーメン国技館・内覧会 ②披露式と内装 』
ラーメン国技館・内覧会 ③大混雑時の客のさばき方と提灯持ち記事
『ラーメン国技館・内覧会 ④『麺屋 極一』濃厚とんこつ醤油とろ玉麺を食う!』
『ラーメン国技館・内覧会 ⑤『北海道創作ラーメン 竹麓商店』濃厚辛みそらーめんを食う!』
『ラーメン国技館・内覧会 ⑥『九州筑豊ラーメン 山小屋』昭和(むかし)ラーメンを食う!』
『ラーメン国技館 『えるびす』醤油ラーメンを食べてきた。1月17日の状況』
『ラーメン国技館 『いち彦じゃん』いち彦じゃんらーめんを食べてきた。2月2日の状況』

日本科学未来館のやる気の無いサボり常習老人ボランティア実態報告15『宮前光昭』居眠り中

2005年01月19日 15時02分13秒 | 日本科学未来館

科学未来館日本の老人ボランティアの管理は依然として変化無し。というよりは、悪化している。

嫌な水曜日名物のやる気の無いサボり常習老人ボランティアの『宮前光昭』が、今日もサイエンスライブラリーのビデオコーナーで居眠り中。
責任感の全然無いアテンダントが巡回で発見しても見て見ぬ振りするのに、気が付いたのか、
ボランティアユニフォームを着たまま、ボランティア証をちゃんと出して、居眠りこいてまっせ。
船こいでまっせ!

日本科学未来館は、いつになったら、
この嫌な水曜日名物のやる気の無いサボり常習老人ボランティアの『宮前光昭』を首に出来るんですかね?
呆れて物が言えませんわ!!

アクアシティ、出鱈目過ぎるんじゃないの?シネマメディアージュの半券割引はやってるの?

2005年01月16日 16時57分10秒 | アクアシティお台場
アクアシティ6Fのレッドロブスター前の掲示板には、シネマメディアージュの映画半券での割引の案内が這って有るが、
有効期限が2004年11月30日!!

毎日通っていて、こんな事にも気が付かないのかよ!
アクアシティの従業員と間抜け警備員は?!

ラーメン国技館 三日目14日午後六時の状況 ちょっと混雑?!

2005年01月15日 16時26分26秒 | アクアシティお台場
ラーメン国技館 三日目14日午後六時の状況

花の金曜日と東京ビッグサイトで開催の日本ハムの展示会流れの人と敵情視察らしい人で、
やっとお食事タイムらしいまともな混み具合!
いち彦と尾道ラーメンには列がないが、他の店は5人程度の列が出来て満席。
しかし、この混み具合でも、各店のメニューが全然見比べ出来ない状況、
入場者全員が入り口通路で食べる店とメニューを既に決められる程の情報を与えている訳ではないのだから、
完全に設計ミスである。
更に困った事に、ダイレクトメールでのトッピングサービスの案内は食券販売機に小さく貼ってあるだけなので、列の前に行かないと確認出来ない。
(何考えとんのじゃ!アクアシティの従業員は!!

で、その見難い中でDMでのトッピングサービスを完全に調べてきた。

『九州筑豊ラーメン 山小屋』が替え玉、(偉いぞ!)
『えるびす』が煮卵か餃子3個、(ちょびっと偉いぞ!)
*1月17日修正、煮卵か(Or)餃子三個ではなく、煮卵and餃子3個であった!!(とっても偉いぞ!!)
残りの店が全部、煮卵。(あほか?!)
という、依然としてというか、変わる訳も無い客の心理を逆撫でするふざけた状態!

アクアシティの従業員は、台場住民とリピーターを舐めてるのか?
ちゃんと考えて企画せ~よ!

ラーメン国技館・内覧会 ⑥『九州筑豊ラーメン 山小屋』昭和(むかし)ラーメンを食う!

2005年01月15日 15時51分58秒 | アクアシティお台場
アクアシティお台場5Fに出来たラーメン国技館の内覧会に行ってきた。
(ふざけた事に、今日現在アクアシティお台場のHPには、
ラーメン国技館の案内が一切無い!

⑥『九州筑豊ラーメン 山小屋』昭和(むかし)ラーメンを食う!

一旦会場を後にして三十分間外で休憩した後、『九州筑豊ラーメン 山小屋』へ行ってみた。

 スープは昭和(むかし)ラーメンと称するだけあって、とんこつの正調の白、濁りも油ギトギトも無い。
とんこつなのに、とんこつ臭がしない、東京向けにアレンジされているのか?
昭和(むかし)ラーメンと称するのなら、昔ながらのとんこつ臭がして欲しい物なのだが、ちょっと残念!
味もとんこつ正調で、先に食べた二軒に比べるとあまり意外性が無い。

具は、ポスターの写真とほぼ同サイズのチャーシューが二枚入っていて、薄味だが結構美味しい。
煮たまごは、これまた、先に食べた二軒と同じ物と思える半熟煮たまごで、
ポスターを見ても予想できる通り、全店同じ煮たまごを使っているのかもしれない。
シナチクは、まあ普通だが、なんか大手業務用メーカーの品みたいな気がした。(間違ってたら、ごめん!)
茎わかめも『麺屋 極一』で使っていた物と同じ気がした。
あとはポスター通りの大きめの海苔が付いているのだが、このスープに、こんな大きめ海苔が必要なのか
甚だ疑問!
(はっきり言って、要らない!スープに溶ける前に食べてしまいましょう!)

 麺は、細麺のストレートで、これまた『麺屋 極一』と余りにも似すぎている、もしかしたら同じメーカー品か?と疑問を持った。
でも、スープにばっちりと麺が合っていた。

 全体の印象は、とんこつ臭が無いのを除けば、あくまでの正調とんこつで、変化球ラーメンではないので、
可も無く不可も無い感じ。

ただ、はっきり言って、つまらない!つまんない内装の所為も有るが、つまらない!

アクアシティ開業からずっと健全に営業しているのに、ラーメン国技館が出来て営業妨害されているアクアシティ1階の『博多麺処 上々ふくちゃん』の方が、内装も良く、値段もリズナブルの上、安いセットメニューも有り、辛子明太子、高菜のトッピングがむりょうである。
残念な事に、自分なら、『九州筑豊ラーメン 山小屋』よりも、コストパフォーマンスに優れている『博多麺処 上々ふくちゃん』を選ぶ。

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どっかのHPでは、6軒全店を食ったと豪語する人が居るが、
自分は食い散らかす事(味見分だけ食って、半分以上を残すという店にとっては無礼な行為)が出来なかったので、胃もたれしてしまい三軒で試食を終了しました。
ご了承ください。

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『ラーメン国技館・内覧会 ①受け付けと広報の対応と会場まで

『ラーメン国技館・内覧会 ②披露式と内装 』
ラーメン国技館・内覧会 ③大混雑時の客のさばき方と提灯持ち記事
『ラーメン国技館・内覧会 ④『麺屋 極一』濃厚とんこつ醤油とろ玉麺を食う!』
『ラーメン国技館・内覧会 ⑤『北海道創作ラーメン 竹麓商店』濃厚辛みそらーめんを食う!』
『ラーメン国技館・内覧会 ⑥『九州筑豊ラーメン 山小屋』昭和(むかし)ラーメンを食う!』
『ラーメン国技館 『えるびす』醤油ラーメンを食べてきた。1月17日の状況』
『ラーメン国技館 『いち彦じゃん』いち彦じゃんらーめんを食べてきた。2月2日の状況』

ラーメン国技館・内覧会 ⑤『北海道創作ラーメン 竹麓商店』濃厚辛みそらーめんを食う!

2005年01月14日 16時43分59秒 | アクアシティお台場
アクアシティお台場5Fに出来たラーメン国技館の内覧会に行ってきた。
(ふざけた事に、今日現在アクアシティお台場のHPには、
ラーメン国技館の案内が一切無い!

⑤『北海道創作ラーメン 竹麓輔商店』濃厚辛みそらーめんを食う!

俺自身はとんこつ味が好きだから、『九州筑豊ラーメン 山小屋』に行きたいところだが、
とんこつ味の店を二軒続けるのは酷かなと思い、
次は、
『北海道創作ラーメン 竹麓輔商店』へ行ってみた。
提供されているラーメンは『濃厚とろみそらーめん』と『濃厚辛みそらーめん』の二種類であった。
日本一濃厚なとんこつラーメンの④『麺屋 極一』濃厚とんこつ醤油とろ玉麺の後で、『濃厚とろみそらーめん』では、味の評価が出来ないかもしれないので、『濃厚辛みそらーめん』を注文した。
スープの色は辛ラーメン特有の赤色というかニンジン色で、表面は煮干し系のスープらしく油ギトギトではなく、スッキリしている。
味は辛~い!という感じではなく、女性にも食べやすいのではないかと思えるピリ辛さで、丁度良く、
ピリ辛さと煮干し系味をうまく合わせている。
一般的な辛ラーメンの味のような下品さは一切無く芸術品。
更に、一回では味の確認が出来なかったが、だんだんチーズを入れたカレーというかチリソース仕様のスープみたいな感じがしてきた。
(その所為で、スープを全部飲み干してしまった。これで全店まわれるのか?)
スープにとき卵状の物が浮いており、これが卵なのか、チーズなのか確認出来なかったが、
かんり巧妙に計算された隠し味が有るのではないか?!
麺は、北海道みそ系の太麺で四角くストレートで、丁度良くスープに絡み付いていた。
(隣の『麺屋 極一』濃厚とんこつ醤油とろ玉麺には、こういう麺が合うのではないか?)

この店も内覧会仕様でなければ良いのだが、ポスターの写真よりも気持ちちょっと小さいかなと思える位の大きさのチャーシューがのっていた。
煮たまごは、隣と同じ物、製造元が同じじゃないかと推測した。(『九州筑豊ラーメン 山小屋』も同じか?!)

他の具は、味も大きさも申し分ない。

辛みそラーメンとしては、芸術品であった。
俺お勧めのラーメンであり、ラーメン国技館に行ったら、これを食え!

(実際の商売で、この内覧会で食べた物と同じ物を提供しているかどうかは、保証しません!)

⑥『九州筑豊ラーメン 山小屋』昭和(むかし)ラーメンを食う! に続く

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『ラーメン国技館・内覧会 ①受け付けと広報の対応と会場まで

『ラーメン国技館・内覧会 ②披露式と内装 』
ラーメン国技館・内覧会 ③大混雑時の客のさばき方と提灯持ち記事
『ラーメン国技館・内覧会 ④『麺屋 極一』濃厚とんこつ醤油とろ玉麺を食う!』
『ラーメン国技館・内覧会 ⑤『北海道創作ラーメン 竹麓商店』濃厚辛みそらーめんを食う!』
『ラーメン国技館・内覧会 ⑥『九州筑豊ラーメン 山小屋』昭和(むかし)ラーメンを食う!』
『ラーメン国技館 『えるびす』醤油ラーメンを食べてきた。1月17日の状況』
『ラーメン国技館 『いち彦じゃん』いち彦じゃんらーめんを食べてきた。2月2日の状況』