世の中はすっかりGWムード。すでに大型連休に入られた方も多いと思います。
皆さん、どこかにお出かけですか?よの字はカレンダーどおりの勤務。
お休み中もお出かけの予定はありません。おうちでマターリとします。
さて、先日の上海料理店のレポ、2回目。
今日は酔活青蟹をご紹介します。
酔活青蟹とは、生きた渡り蟹を紹興酒につけ込んだもの。
ひとよんで「酔っ払い蟹」。
香菜を刻んだものをふりかけてあります。
魚くさくも酒くさくもなく、アルコールを飲めないよの字でも食べられました。
肉は半透明、濃厚な旨みがクチに広がり美味です。
渡り蟹、初めて食べました。食べるところがなさそうと思っていましたが、
ホントに食べるとこないですね(笑)。
すすったり、ちょびちょびつついたり、殻ごとバリバリ食べたり。
歯が弱い人にはちょっと厳しいかも?
皆さん、どこかにお出かけですか?よの字はカレンダーどおりの勤務。
お休み中もお出かけの予定はありません。おうちでマターリとします。
さて、先日の上海料理店のレポ、2回目。
今日は酔活青蟹をご紹介します。
酔活青蟹とは、生きた渡り蟹を紹興酒につけ込んだもの。
ひとよんで「酔っ払い蟹」。
香菜を刻んだものをふりかけてあります。
魚くさくも酒くさくもなく、アルコールを飲めないよの字でも食べられました。
肉は半透明、濃厚な旨みがクチに広がり美味です。
渡り蟹、初めて食べました。食べるところがなさそうと思っていましたが、
ホントに食べるとこないですね(笑)。
すすったり、ちょびちょびつついたり、殻ごとバリバリ食べたり。
歯が弱い人にはちょっと厳しいかも?