yoshimi☆blog

愛知県で夫とミニシュナワンコ蘭と住んでいます

蘭も元気です

2009-02-28 23:05:46 | ワンコ
最近、一日中仕事で、パソコンの前にいるので、
ブログを書いたり、メールを書いたりするのが億劫であちこちに不義理をしています。
忙しくしてますが、元気です(^.^)

さて、蘭ですが、いつも私にくっついて事務所に来ています。
椅子の上で一日中寝ています。
晴れた暖かい日には、誰もいない居間で、写真のようにぬくぬく寝ています。

結局どちらにしても、いつも寝ています^^;
今は、これを書いている私の膝の上でも、やっぱり寝ています~



HPの日記で、↑の写真を見つけました。
今から8年前です。
私がいない間に紙をビリビリにして、うなだれている蘭、一歳です。
もうこんなイタズラをすることも、しまった、とびびっている姿をみることはありません。
ちょっと寂しいです。

アカデミー賞

2009-02-23 20:06:14 | 日々の生活
ついつい仕事をサボって「アカデミー賞」を観てしまったけど、今年は今までで一番よかった~

司会のヒュー・ジャックマンは「オーストラリア」にも主演していますが、ミュージカル俳優でもあるんですね。
ミュージカル仕立てでノミネート作品や、過去の作品を紹介してすごく良かったです。歌もダンスも上手!

また、助演主演男優女優賞を、過去の受賞者たちが一人が一人ずつ、ノミネートされた人たちを紹介したのですが、その温かい言葉が感動的でした。
先輩たちの言葉に、ウルウルしているノミネートされた俳優たちの表情もよかった!

それに、日本の作品が二本も受賞しました。
テレビの前で大喜びしてしまいました。
スピーチをした両監督とも、英語がそれほど堪能ではなく、thank you が san kyu
になってましたが、そんなのノープロブレム。
ありがとうって言ったって、通じるだろうし、感情のほとばしりは理解できると思うから。それよりもノミネートだけでも大変なことなのに、誇り高いことだと思います。


言葉を超えた、心に響くものが随所に感じられた受賞式でした。

暗い話が多い昨今、受賞した人々の幸せに満ち溢れた笑顔は私まで幸せにしてくれました。

柳家権太楼独演会

2009-02-15 21:35:14 | 落語
しばらくブログの更新が滞ってしまいました。

毎日仕事して、勉強して、ジムに行って・・ちょっと疲れ気味ですが頑張ってます♪

蘭も相変わらず。私が仕事の時も付いてきて膝の上で寝ています。



さて、先週2月7日(土)に行った「丸善落語会」についてです。
@丸善栄店 6F
  

先月東京に行ったとき、池袋演芸場に柳家権太楼師が出ていて、すごく楽しかったので、ぜひゆっくり観てみたいと思っていました。
で、栄で独演会。
最初に大ネタの「らくだ」
引き込まれました。
権ちゃんと呼びたくなるほど親しみやすくて、ひょうきんな師だけれど、
細かい計算がされてすごかった。熱演でした。
ちょっと怖い噺だけれど、師の人柄がでていて、温かみが感じられました。
談志師の「らくだ」より私は好きです。


次は、池袋で圓蔵師がトリでやった「火焔太鼓」でした。
落語に出てくる夫婦って、言いたいことをポンポンいうけど、根っこで深い愛情が感じられていいでわぁ。

でも、時々、師の表情が物まねタレントの松村邦洋に似てるわ、と気になりました^^;

終わってから「坐和民」でいろいろ食べて楽しい一日が終わりました。




節分

2009-02-04 23:16:43 | ワンコ
今年も蘭ちゃんに鬼役になってもらいました。

といっても「鬼は外~」なんてやらないで、ただ豆を食べただけ。
蘭は年の数くらい食べたかな?


寒がりの蘭だけど、とても元気で、久しぶりに遊びに誘われました。
私は机の向かって一生懸命勉強してたんだけど、
蘭が「ワンっ」って必死になって誘った~。
鳴いて誘うなんてめったにないことなので相手をすることにしました。

おもちゃを私が投げて、蘭が咥えて持ってくるのをやってみました。
ちゃんと私の手のひらまでおもちゃを持ってきて、蘭もホントにおりこうになったわ~

犬見知りする以外は、飼いやすい良い子です☆一緒だと心底楽しいよ。

たこ焼きパーティー

2009-02-01 19:40:42 | 日々の生活
急にオットがたこ焼きが食べたいと言い出して、
すごーく久しぶりにお昼に作りました。

こういう時はネットが便利。
美味しそうな大阪のたこ焼きのレシピを参考にしました。

粉にも、いろんなものを混ぜるのですねー。
スキムミルクとか、砂糖、ベーキングパウダーなどなど・・・

大阪は、ネギを入れるんだって。
「キャベツなんか、考えられへん」らしいです。
キャベツを入れるものだと思ってましたが。。。
(で、キャベツ入れました^^;)

作る作業も面白かったわー。
竹串でクルクル回しながら焼きあがるのを待つのも楽しい。

ソースもいろいろ用意しましたが、
焼いてる途中に、醤油を入れたのが一番美味しかったです