毎日牛、週1馬、一寸農園、花

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

2024/10/05 分娩前の牛を削蹄(蹄形修正)。

2024-10-05 18:16:06 | 牛のその他
もうじき分娩のりゅうちゃんと11月上旬分娩予定のかくちゃんの削蹄した。

削蹄に使った道具は、

2つ折りノコ 角度2段階可変タイプ
蹄尖をいきなり2cmナタで前落としをすると牛がびっくりするので切れめをいれたり、切り落とすことに使用

削蹄ナタとゴムハンマー
今日の2頭はナタを叩くハンマーの衝撃を怖がらなかったので蹄形をあらかた整えるために使用

ノコヤスリ
ナタを怖がる牛の蹄を削ることや、ナタで粗落としした蹄の蹄形を仕上げるために使用

剪定バサミ
副蹄の先を切るために使用

プライヤー? 数段階掴み幅を変えられるタイプ
副蹄に団子のようにこびりついた糞を取るために使用

鉄爪(てっぴ)
蹄壁にこびりついた糞を取るために使用

削蹄鎌
蹄底を削るために使用 手入れが悪いので切れ味悪

2頭とも比較的おとなしくナタが使えた。(2つ折りノコも使用)
りゅうちゃんは前肢だけだが蹄底をカマで削れた。
蹄形はノコヤスリで整えた。

前肢蹄は蹄尖がよく伸びていたので、ノコとナタで約2cm切り落とした。
後肢蹄はあまり伸びていなかったので、蹄尖を1〜0.5cmノコヤスリでけずりながら蹄形を整えた。

所要時間は1.5時間弱。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿