もうじき分娩のりゅうちゃんと11月上旬分娩予定のかくちゃんの削蹄した。
削蹄に使った道具は、
2つ折りノコ 角度2段階可変タイプ
蹄尖をいきなり2cmナタで前落としをすると牛がびっくりするので切れめをいれたり、切り落とすことに使用
削蹄ナタとゴムハンマー
今日の2頭はナタを叩くハンマーの衝撃を怖がらなかったので蹄形をあらかた整えるために使用
ノコヤスリ
ナタを怖がる牛の蹄を削ることや、ナタで粗落としした蹄の蹄形を仕上げるために使用
剪定バサミ
副蹄の先を切るために使用
プライヤー? 数段階掴み幅を変えられるタイプ
副蹄に団子のようにこびりついた糞を取るために使用
鉄爪(てっぴ)
蹄壁にこびりついた糞を取るために使用
削蹄鎌
蹄底を削るために使用 手入れが悪いので切れ味悪
2頭とも比較的おとなしくナタが使えた。(2つ折りノコも使用)
りゅうちゃんは前肢だけだが蹄底をカマで削れた。
蹄形はノコヤスリで整えた。
前肢蹄は蹄尖がよく伸びていたので、ノコとナタで約2cm切り落とした。
後肢蹄はあまり伸びていなかったので、蹄尖を1〜0.5cmノコヤスリでけずりながら蹄形を整えた。
所要時間は1.5時間弱。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます