最近なんとなく生産を中止していたジャム。
そろそろパンを食べたくなったためマンゴージャムに朝鮮!挑戦!
まずはマンゴーを入手。
小ぶりなのを3つほどにしておきました。
128円×3。
解体して初めて知ったが種が恐ろしくでかい。(写真右)
すなわち見た目よりもずっと果肉が少ない
マンゴーの切り方なんぞまったくもって知らんが、とりあえずネット学習。
3枚におろすらしい。
マンゴーの中枢にあるでかい種を避けるように切る。(写真では左が種あり。)
種が入ってない左右のマンゴーは
切れ目を入れて・・・
うりゃーーっと、小学生が開いた傘を反り返らせるがごとくひっくり返す。
と、こうなる。
見た目はかなりうまそーだが、
でも結構酸味が強くて、あのあまーーいマンゴーを思い浮かべてると。。。
やっぱ安モンだな。。。
近くにあった宮崎マンゴーは一回りも二回りも大きかったが
2000円もしてた。
さすがにあれは買えん・・・
宮崎マンゴーってこんなするのか。
あとは身をスプーンでほじくりだしていつもどおり鍋でことこと。
で、
ジャムかんせー
思ったより水分が多いのと種が大きかったので
もしかすると瓶一個くらいにしかならんかと思ったけど、
なんとか2瓶分できてよかった。
明日の朝いただきます。
そろそろパンを食べたくなったためマンゴージャムに朝鮮!挑戦!
まずはマンゴーを入手。
小ぶりなのを3つほどにしておきました。
128円×3。
解体して初めて知ったが種が恐ろしくでかい。(写真右)
すなわち見た目よりもずっと果肉が少ない
マンゴーの切り方なんぞまったくもって知らんが、とりあえずネット学習。
3枚におろすらしい。
マンゴーの中枢にあるでかい種を避けるように切る。(写真では左が種あり。)
種が入ってない左右のマンゴーは
切れ目を入れて・・・
うりゃーーっと、小学生が開いた傘を反り返らせるがごとくひっくり返す。
と、こうなる。
見た目はかなりうまそーだが、
でも結構酸味が強くて、あのあまーーいマンゴーを思い浮かべてると。。。
やっぱ安モンだな。。。
近くにあった宮崎マンゴーは一回りも二回りも大きかったが
2000円もしてた。
さすがにあれは買えん・・・
宮崎マンゴーってこんなするのか。
あとは身をスプーンでほじくりだしていつもどおり鍋でことこと。
で、
ジャムかんせー
思ったより水分が多いのと種が大きかったので
もしかすると瓶一個くらいにしかならんかと思ったけど、
なんとか2瓶分できてよかった。
明日の朝いただきます。
日曜の夜中の晩御飯。
鳩子様よりいただいたレシピを元にミートソースを作ってみました!
が、肝心なのは私の料理への知識。
トマト缶を使ったのですが、
鳩子様オススメはダイス缶。ペースト缶はよくないとのこと。
・・・なんだそれ??笑
ダイスとかペーストとか、そもそもトマト缶なんて買ったことないので
どんな種類があるかも知りません。
とりあえず行けばわかるさ精神でイオンへ。
トマト缶トマト缶・・・あった。
が、ホールトマト。。。とある。
ダイスとかペーストとか全然書いてない
うーんうーん、、、
あ、ペーストトマトと書いてあるのを発見。これはダメなのはわかった。
ホールトマト・・・whole tomato?
ってことはトマト丸ごとってことか?
hole tomatoだったら穴トマト?なんじゃそりゃ?
ダイス缶ってのはdiceだな。
ってことはサイコロ風に適度な大きさに切ってあるのかな?
ペーストは文字通りすりつぶしてあるのだろう。
そうか、まぁじゃあホール缶のほうがいいかな?
(正解は穴トマトだったらまた悩むが。)
ホール缶を購入し、材料もそろったところで調理開始♪
レシピを確認。。。あ、ホール缶も書いてありましたね
チェックしておりませんでした。。。
しかももうひとつ間違えた点が、トマト缶1/2ということ。
ってことは倍量買ってこないとトマト缶を使いきれない
鳩子様がいつも倍量作っているのはそういうことだったのか・・・
いまさら気づいてしまった
が、もう遅いのでとりあえずトマト缶のみ倍量で製作。
水気を飛ばす時間を多めにすることでダイブ問題は解消されたかな?
で、肝心のお味ですが・・・うまいです
ミートソースというと最近食べたのはどっかのレトルトですが
それよりも確実にうまい!!
余った分は冷凍。解凍後のお味はどうかな??
次はラザニアだな
鳩子様よりいただいたレシピを元にミートソースを作ってみました!
が、肝心なのは私の料理への知識。
トマト缶を使ったのですが、
鳩子様オススメはダイス缶。ペースト缶はよくないとのこと。
・・・なんだそれ??笑
ダイスとかペーストとか、そもそもトマト缶なんて買ったことないので
どんな種類があるかも知りません。
とりあえず行けばわかるさ精神でイオンへ。
トマト缶トマト缶・・・あった。
が、ホールトマト。。。とある。
ダイスとかペーストとか全然書いてない
うーんうーん、、、
あ、ペーストトマトと書いてあるのを発見。これはダメなのはわかった。
ホールトマト・・・whole tomato?
ってことはトマト丸ごとってことか?
hole tomatoだったら穴トマト?なんじゃそりゃ?
ダイス缶ってのはdiceだな。
ってことはサイコロ風に適度な大きさに切ってあるのかな?
ペーストは文字通りすりつぶしてあるのだろう。
そうか、まぁじゃあホール缶のほうがいいかな?
(正解は穴トマトだったらまた悩むが。)
ホール缶を購入し、材料もそろったところで調理開始♪
レシピを確認。。。あ、ホール缶も書いてありましたね
チェックしておりませんでした。。。
しかももうひとつ間違えた点が、トマト缶1/2ということ。
ってことは倍量買ってこないとトマト缶を使いきれない
鳩子様がいつも倍量作っているのはそういうことだったのか・・・
いまさら気づいてしまった
が、もう遅いのでとりあえずトマト缶のみ倍量で製作。
水気を飛ばす時間を多めにすることでダイブ問題は解消されたかな?
で、肝心のお味ですが・・・うまいです
ミートソースというと最近食べたのはどっかのレトルトですが
それよりも確実にうまい!!
余った分は冷凍。解凍後のお味はどうかな??
次はラザニアだな
今週のメニューはいつぞや宣言したグラタン。
具材の鶏肉、たまねぎ、えびは事前に炒める。
マカロニはとりあえずゆでる。
そんでホワイトソースなんぞ作ってみる。
うーーん、こんな感じでいいのだろうか??
作り方はレシピに書いてあるが、どうなったら完成なのかが全然わからない。
とりあえずこれ以上変異しそうにもないし、
匂いはものすごくそれっぽいのでこれで完了。
んでもって
上記具材をすべて耐熱容器にいれ、
んでチーズなんかのせてみたりして、
(ちょっとチーズのせすぎたかな??)
オーブンで灼熱地獄を20分ほどお見舞いしてやって完成♪
ちらりとチーズをめくってやるとこんな感じ。
でお味のほうは・・・
うまい!!
想像以上にうまい!
少なくとも冷凍グラタンは超えた!笑
チーズの下のホワイトソースがちと緩い気もしたが、
まぁ実家で食べていたのはこんなもんだった気がする。
チーズはやっぱり多かったです
表面に薄く張る程度で十分だな。
あとは鶏肉が大きすぎる。食べにくい。
もっと細かく切るべきだったなぁ。
トータル的には、、、本格的なおいしいグラタンってのを知りませんが、
それでも立派に家庭の味程度にはなっていると思います。
まぁそりゃレシピどおりに作っているんだから当たり前だけど。
調理時間は1時間程度。
食べ始めたのは夜11時頃でした・・・
うぅ、もう疲れた、眠いよーん。
おなかが予想以上にいっぱいなのは
グラタンの量が多かったのか、
はたまた巨大アナゴツインズによるものかは不明。
これはまた別のお話・・・
具材の鶏肉、たまねぎ、えびは事前に炒める。
マカロニはとりあえずゆでる。
そんでホワイトソースなんぞ作ってみる。
うーーん、こんな感じでいいのだろうか??
作り方はレシピに書いてあるが、どうなったら完成なのかが全然わからない。
とりあえずこれ以上変異しそうにもないし、
匂いはものすごくそれっぽいのでこれで完了。
んでもって
上記具材をすべて耐熱容器にいれ、
んでチーズなんかのせてみたりして、
(ちょっとチーズのせすぎたかな??)
オーブンで灼熱地獄を20分ほどお見舞いしてやって完成♪
ちらりとチーズをめくってやるとこんな感じ。
でお味のほうは・・・
うまい!!
想像以上にうまい!
少なくとも冷凍グラタンは超えた!笑
チーズの下のホワイトソースがちと緩い気もしたが、
まぁ実家で食べていたのはこんなもんだった気がする。
チーズはやっぱり多かったです
表面に薄く張る程度で十分だな。
あとは鶏肉が大きすぎる。食べにくい。
もっと細かく切るべきだったなぁ。
トータル的には、、、本格的なおいしいグラタンってのを知りませんが、
それでも立派に家庭の味程度にはなっていると思います。
まぁそりゃレシピどおりに作っているんだから当たり前だけど。
調理時間は1時間程度。
食べ始めたのは夜11時頃でした・・・
うぅ、もう疲れた、眠いよーん。
おなかが予想以上にいっぱいなのは
グラタンの量が多かったのか、
はたまた巨大アナゴツインズによるものかは不明。
これはまた別のお話・・・
ようやく完成~♪
オニオンスープです!
ってオソイヨ・・・
なんども煮込んで冷まして煮込んで冷ましてを繰り返すのですが
結局3回でギブアップ。
日付が変わってしまう。。。
まぁ煮込み時間はタイマーしてたが
冷まし時間はリミットレスな上、
その時間にネット徘徊していたから余計に時間がかかったのだが。
感想は、
ちょっと水分が少なかったな。。。
というのはオーブンに入れる前に気づいていたのだが、
まぁいいやということで。
フランスパンはトーストしたのを上にぽんと置いただけなのだが、
オーブンに入れる前にもう少しスープをしみこませたほうがいいのかな?
それでもスプーンで切れるくらいにはやわらかかったから
このままでもいいかな?
汁気があまりにもなく最後はスプーンでたまねぎを食べてる感じ。。。
まぁおいしかったですよ。
しかし、、、まぁ店で食べたものには負ける気がする。
なんていうか、、、感動が少ない。
なんでだろう
とりあえず今週前半は毎日オニオンスープの日々です
オニオンスープです!
ってオソイヨ・・・
なんども煮込んで冷まして煮込んで冷ましてを繰り返すのですが
結局3回でギブアップ。
日付が変わってしまう。。。
まぁ煮込み時間はタイマーしてたが
冷まし時間はリミットレスな上、
その時間にネット徘徊していたから余計に時間がかかったのだが。
感想は、
ちょっと水分が少なかったな。。。
というのはオーブンに入れる前に気づいていたのだが、
まぁいいやということで。
フランスパンはトーストしたのを上にぽんと置いただけなのだが、
オーブンに入れる前にもう少しスープをしみこませたほうがいいのかな?
それでもスプーンで切れるくらいにはやわらかかったから
このままでもいいかな?
汁気があまりにもなく最後はスプーンでたまねぎを食べてる感じ。。。
まぁおいしかったですよ。
しかし、、、まぁ店で食べたものには負ける気がする。
なんていうか、、、感動が少ない。
なんでだろう
とりあえず今週前半は毎日オニオンスープの日々です