SV1000Sとシモベの旅日記

~SVとKDXの維持ライフ~

コネタ3-サンタさんの贈り物処分

2010-09-13 20:41:49 | 料理
かぼちゃグラタン作りました。


北海道から実家に直送したはずがなぜかうちに届いたやつの最終処分品です。
あ、作ったのは8月中なのでご心配なく。
さすがにこの暑い時期に長期保管はしません。断じて。

かぼちゃ1/4を使って製作。2名分なり。

味は、、、まぁまぁでしたかね。可もなく不可もなく。

しいて言えば、先日のジャガイモやらなんやら、
どれも腹にたまるのうゲップ。

ビーフストロガノフ

2010-06-22 22:44:50 | 料理
ビーフストロガノフ。
アームストロング。

似てるようで似てないようで似てないようで。



ちょっとトマトが多かった気がします。
色が若干赤いし味もちと酸味が強い。

というかレシピにはトマトジュースとあったのだが、
なんとなんとなくだが、トマトピューレにした。

まぁ理由は子供のころ激しくトマトジュースを嫌悪していたから。


ってかビーフストロガノフってこうやって
ごはんとにぶっ掛けて食べるんですね。
もっとビーフシチューみたいな感じかと思ってました。

まぁハヤシライスとどう違うのかもわかってませんけども。



味は前述の通りいまいち。
自分で作ったら何でもうまいはずだったのに。。。

ささみとソラマメの何とか。

2010-06-16 22:29:07 | 料理
お久しぶりに
チャーハン、パスタ、ラーメン以外の料理を作りました。



ソラマメはうまい。
キングオブマーメー。

しかしソラマメを売っている場所を発見できず、
冷凍ソラマメで調理。

でもやっぱりキングオブマーメーはうまい。

ついでにささみもうまい。やわらか。


まぁいつもながら自分で作れば何でもうまい。






どうでもいいが、どうでもよくないこと。

住民税が倍に跳ね上がったよーん。

家賃と同じくらいになった

・・・まぁあくまで寮の家賃ですが。

レバニラもしくはニラレバ

2010-05-19 23:50:52 | 料理


もう10日前くらいに作ったやつだけどね。


なんとなくレバニラが食べたくなって作ってみました。






でもね。






ボク。。。。







レバー嫌い





幼少のころは好きだった。



小学校に入ったころに久しぶりに食べたら気持ち悪くなった。




以来嫌い。



まぁ子供のころは好き嫌いはそれはそれは激しかったが、
今では大体のものを食べれるようになった。

まぁオトナになったってことだろうか。





で、たまに食べたくなるレバニラ。


どっかのお店で食べたりするとまぁいいのだが。。。


自分で作ってみてわかった。






やっぱ嫌いだ。




味付けはまぁいいとしてもあの食感がいまいち。。。




とにかくレバニラ作ってみた。

マンゴージャム

2010-05-09 18:18:43 | 料理
最近なんとなく生産を中止していたジャム。

そろそろパンを食べたくなったためマンゴージャムに朝鮮!挑戦!

まずはマンゴーを入手。

小ぶりなのを3つほどにしておきました。
128円×3。
解体して初めて知ったが種が恐ろしくでかい。(写真右)
すなわち見た目よりもずっと果肉が少ない


マンゴーの切り方なんぞまったくもって知らんが、とりあえずネット学習。
3枚におろすらしい。



マンゴーの中枢にあるでかい種を避けるように切る。(写真では左が種あり。)

種が入ってない左右のマンゴーは
切れ目を入れて・・・


うりゃーーっと、小学生が開いた傘を反り返らせるがごとくひっくり返す。
と、こうなる。


見た目はかなりうまそーだが、
でも結構酸味が強くて、あのあまーーいマンゴーを思い浮かべてると。。。

やっぱ安モンだな。。。

近くにあった宮崎マンゴーは一回りも二回りも大きかったが
2000円もしてた。

さすがにあれは買えん・・・
宮崎マンゴーってこんなするのか。


あとは身をスプーンでほじくりだしていつもどおり鍋でことこと。


で、


ジャムかんせー

思ったより水分が多いのと種が大きかったので
もしかすると瓶一個くらいにしかならんかと思ったけど、
なんとか2瓶分できてよかった。

明日の朝いただきます。

鶏肉ときゅうりのピリ辛炒め

2010-05-09 18:09:04 | 料理
作ってみた。


豆板醤がピリッと効いてなかなかいけます。
実は生まれて初めてきゅうりを買った。

きゅうりってサラダとかにしか使えない気がしてなかなか手を出さなかったのです。

鶏肉に火が通ったかが不安でいためすぎてしまったせいか
少ししまりすぎてしまったのが失敗だったかな。



あとこの料理卵白を使っている。
とすると当然でてくるのは卵黄。

この卵黄で、卵黄のみの卵かけごはんを生まれてはじめてやってみた。

見た目は水気がなく微妙な感じだったが、、、

うまい

黄身の濃厚さがめちゃめちゃいい!
こんなときしかやらんけど、たまにはいいかもナー。

ミートソース

2010-04-06 21:46:48 | 料理
日曜の夜中の晩御飯。

鳩子様よりいただいたレシピを元にミートソースを作ってみました!

が、肝心なのは私の料理への知識。

トマト缶を使ったのですが、
鳩子様オススメはダイス缶。ペースト缶はよくないとのこと。




・・・なんだそれ??笑


ダイスとかペーストとか、そもそもトマト缶なんて買ったことないので
どんな種類があるかも知りません。


とりあえず行けばわかるさ精神でイオンへ。



トマト缶トマト缶・・・あった。


が、ホールトマト。。。とある。
ダイスとかペーストとか全然書いてない



うーんうーん、、、
あ、ペーストトマトと書いてあるのを発見。これはダメなのはわかった。

ホールトマト・・・whole tomato?
ってことはトマト丸ごとってことか?
hole tomatoだったら穴トマト?なんじゃそりゃ?

ダイス缶ってのはdiceだな。
ってことはサイコロ風に適度な大きさに切ってあるのかな?

ペーストは文字通りすりつぶしてあるのだろう。

そうか、まぁじゃあホール缶のほうがいいかな?
(正解は穴トマトだったらまた悩むが。)





ホール缶を購入し、材料もそろったところで調理開始♪
レシピを確認。。。あ、ホール缶も書いてありましたね
チェックしておりませんでした。。。

しかももうひとつ間違えた点が、トマト缶1/2ということ。
ってことは倍量買ってこないとトマト缶を使いきれない

鳩子様がいつも倍量作っているのはそういうことだったのか・・・
いまさら気づいてしまった


が、もう遅いのでとりあえずトマト缶のみ倍量で製作。
水気を飛ばす時間を多めにすることでダイブ問題は解消されたかな?



で、肝心のお味ですが・・・うまいです


ミートソースというと最近食べたのはどっかのレトルトですが
それよりも確実にうまい!!


余った分は冷凍。解凍後のお味はどうかな??



次はラザニアだな

鶏の照り焼き?

2010-03-22 18:14:19 | 料理
鶏(だったもの)が冷凍庫でカチンコチンになってたのを思い出したので

封印をといてやり、照り焼きにしてみた。

つけあわせがないのは気にしない。
急遽思い立ったから野菜なんぞ特になかった。

画像では"照り"が見えるが、
なーんかイメージが違う。
もっととろっとした感じになってほしかったのだが、
いくらがんばってもできなかった。

片栗粉なんか入れてみても良かったのだろうか??


レシピには
出来上がったら食べやすいサイズに切って・・・
とあったがそんなもんはめんどくさいのでそのままがぶりつくのは常套手段?

味はまぁまぁいけてます。
ってかじぶんがつくったものでまずいものなんかねえ。

マカロニグラタン

2010-03-14 23:51:47 | 料理
今週のメニューはいつぞや宣言したグラタン。

具材の鶏肉、たまねぎ、えびは事前に炒める。

マカロニはとりあえずゆでる。

そんでホワイトソースなんぞ作ってみる。


うーーん、こんな感じでいいのだろうか??

作り方はレシピに書いてあるが、どうなったら完成なのかが全然わからない。

とりあえずこれ以上変異しそうにもないし、
匂いはものすごくそれっぽいのでこれで完了。

んでもって

上記具材をすべて耐熱容器にいれ、


んでチーズなんかのせてみたりして、

(ちょっとチーズのせすぎたかな??)

オーブンで灼熱地獄を20分ほどお見舞いしてやって完成♪



ちらりとチーズをめくってやるとこんな感じ。



でお味のほうは・・・


うまい!!
想像以上にうまい!
少なくとも冷凍グラタンは超えた!笑

チーズの下のホワイトソースがちと緩い気もしたが、
まぁ実家で食べていたのはこんなもんだった気がする。

チーズはやっぱり多かったです
表面に薄く張る程度で十分だな。

あとは鶏肉が大きすぎる。食べにくい。
もっと細かく切るべきだったなぁ。

トータル的には、、、本格的なおいしいグラタンってのを知りませんが、
それでも立派に家庭の味程度にはなっていると思います。

まぁそりゃレシピどおりに作っているんだから当たり前だけど。

調理時間は1時間程度。
食べ始めたのは夜11時頃でした・・・

うぅ、もう疲れた、眠いよーん。


おなかが予想以上にいっぱいなのは
グラタンの量が多かったのか、
はたまた巨大アナゴツインズによるものかは不明。

これはまた別のお話・・・

オニオンスープ

2010-03-07 22:55:36 | 料理
ようやく完成~♪

オニオンスープです!

ってオソイヨ・・・

なんども煮込んで冷まして煮込んで冷ましてを繰り返すのですが
結局3回でギブアップ。
日付が変わってしまう。。。

まぁ煮込み時間はタイマーしてたが
冷まし時間はリミットレスな上、
その時間にネット徘徊していたから余計に時間がかかったのだが。


感想は、
ちょっと水分が少なかったな。。。
というのはオーブンに入れる前に気づいていたのだが、
まぁいいやということで。


フランスパンはトーストしたのを上にぽんと置いただけなのだが、
オーブンに入れる前にもう少しスープをしみこませたほうがいいのかな?

それでもスプーンで切れるくらいにはやわらかかったから
このままでもいいかな?


汁気があまりにもなく最後はスプーンでたまねぎを食べてる感じ。。。

まぁおいしかったですよ。

しかし、、、まぁ店で食べたものには負ける気がする。
なんていうか、、、感動が少ない。


なんでだろう



とりあえず今週前半は毎日オニオンスープの日々です