YOsHID's cafe concept

いつかどこかでカフェを開くために。
Someday Somewhere, I open my own cafe.

Haiti by TOKADO

2014-07-21 | coffee beAn

しばらく忙しくてコーヒー豆をスーパーで買うぐらいしかできませんでしたが、ようやく久々の休みになったので、福岡県大野城市の豆香洞に行って、豆を何種類か買って来ました。
左がハイチで、右がコロンビアです。
やっぱり、ちゃんとした豆はいい。スーパーの量販品と比べるのもどうかと思いますが、香り、風味、全てにおいて違います。ちゃんとしたものはちゃんとしてます。

今回はハイチです。

焙煎は浅煎りです。浅煎りの豆は、生豆臭さが残っている場合があるのであまり買わないのですが、今回は試してみました。やや細かく挽いてお湯を落とします。お湯を注ぐととても早いペースで落ちていきます。
香りに独特のクセはなく、コーヒーらしいいい香りがします。
スッキリした飲み口で、口に入れた時に、「んっ、きつい酸味が来るかも?」と身構えますが、思ったほど酸味は来ません。苦味は弱く、ほのかに生豆の青々しさを連想する味が最後に感じられますが、青臭さではありません。どちらかというと、紅茶のようなフルーティーな風味です。
コーヒーの香りはしっかり持ちつつ、紅茶のようなサッパリした味の楽しめる豆でした。
あまり試したことのないハイチ。もう少し淹れ方を工夫すれば、かなり自分好みのコーヒーになりそうな期待が持てる豆です。
やはり、ちゃんとしたコーヒーは味も香りも豊かです。