YOsHID's cafe concept

いつかどこかでカフェを開くために。
Someday Somewhere, I open my own cafe.

Brazil Shimosaka peaberry

2011-04-25 | coffee beAn

 

 

北海道の森彦さんから、スペシャルティコーヒーを買いました。ブラジルのシモサカさんというかたが作ったピーベリーだそうです。

ピーベリーだけあって、豆粒は小柄でくるりんと丸い形をしています。焙煎は浅煎りで、バランスよく均等に火が通っています。

 

 

浅煎りの豆は粗挽きでさっとドリップした方がいいようなので、粗く挽いて、お湯を注ぎます。香ばしい香りは漂いますが、豆はほとんど膨らみません。1分ほど蒸らした後、いつもより速めにお湯を注ぎます。

 

 

アロマ通りの香ばしいフレーバーが口に広がります。すっきりした飲み口ですが、ボディーが足りません。飲んだ後に口に残る青臭さも気になります。

そこですこしでもボディーが出るように細く挽きます。

そして同じように入れてみましたが、少し苦味が出る程度でまだまだ青臭さの方が勝ってしまいます。浅煎りの豆で淹れた時、いつもこの青臭さに悩まされます。はっきり言っておいしくありません。

 

そこでそろそろ交換時期だったので、ネルを新しくしてみます。熱湯に新品のネルを入れて、ノリを落としてから使います。

 

挽き方は細引きのまま。ネルを変えて同じように淹れてみると口の中に嫌な酸味が若干残りますが、弱いながらも苦味が出て香ばしさとつりあうようになりました。何か食べながらこのコーヒーをもう一度口に含むと嫌な酸味も消えました。

 

ようやく飲めるコーヒーができた頃には、豆は残りわずか。

浅煎りの豆は苦手です。

 

 

 

 

 

"Brazil Shimosaka peaberry"

I ordered this bean at MORIHIKO coffee shop in Hokkaido via website. As you know, peaberry is small and round bean. "Shimosaka" is the farmer's name in Brazil. He close his farm this year. So I can try this bean this time only.

The roasting is very light. When I made it as usual way, it tasted green bad smell and no body. Then I ground it much more powderly and use new nel after put it in the boiled water to come off starch.

This cup is better. i taste a little bit bad acidity, but good flavor and less bitterness.

Light roast bean is very difficult for me.