家のコーヒーストックがなくなったため、急遽飛び込んだTULLY'S。
実はタリーズに行ったことは、ほとんどありません。毛嫌いしているわけではありませんが、あまり街中で見かけないのと、もしタリーズ、stb、ドトールが並んでいたら、ドトールに入ってしまうからです。あまり馴染みがなかったのだと思います。
店先にこれでもかと並べられた黄色いパッケージにつられました。大きくプロモーションしていたのは、“Brazil Fazenda Bau”という豆。「ブラジル ファゼンダ バウ」と読み、バウ農場でタリーズが苗から育てたコーヒーだそうです。通りでプロモーションに力が入っているわけです。
10月8日に焙煎されたという豆を21日に購入しました。飲み頃ぎりぎりです。
焙煎は中煎り、シティーローストぐらいでしょうか。少々欠点豆も混じっていますが、全体的に粒は揃っています。封を開けたときの香りは、ブラジルって香りがしますが、それほど強いものではありません。
それを荒く挽きます。焙煎後2週間ぐらいだったので、新鮮なのかなーと期待してましたが、お湯を落としても豆は膨らまず。残念。
1分蒸らして、20gの豆に対して250mlを一回の抽出で淹れます。
少々鼻が詰まっているせいか、香りはそれほど感じません。飲み口はまったりとしていて、なかなか飲みやすい。ブラジルの豆というと苦味が強くて、これまでどちらかというと苦手な部類だったのですが、これはいい感じ。バランスで言うと苦味が強いですが、程よい酸味もあり、タリーズの言うようにチョコレートのようなコクがあります。
あまり期待していなかっただけに、嬉しい誤算でした。
TULLY'S COFFEE is Japanese coffee chain established in 1997. I bought one Brazil bean at a branch of Tully's last week. The bean name is "Fazenda Bau". This is made by Turry's at Bau farm in Brazil. They promote it now.
They said the bean roasted 2weeks before, but it is not so fresh. When I pour boil water, the bean doesn't expand well.
Tasty is fine. I have an impression that Brazil bean is too bitter, but this coffee is more gentle. Good body and a little chocolate taste. I like this. Around 500yen/100g.