YOsHID's cafe concept

いつかどこかでカフェを開くために。
Someday Somewhere, I open my own cafe.

TULLY'S Brazil Fazenda Bau

2010-10-24 | coffee beAn


家のコーヒーストックがなくなったため、急遽飛び込んだTULLY'S。
実はタリーズに行ったことは、ほとんどありません。毛嫌いしているわけではありませんが、あまり街中で見かけないのと、もしタリーズ、stb、ドトールが並んでいたら、ドトールに入ってしまうからです。あまり馴染みがなかったのだと思います。

店先にこれでもかと並べられた黄色いパッケージにつられました。大きくプロモーションしていたのは、“Brazil Fazenda Bau”という豆。「ブラジル ファゼンダ バウ」と読み、バウ農場でタリーズが苗から育てたコーヒーだそうです。通りでプロモーションに力が入っているわけです。

10月8日に焙煎されたという豆を21日に購入しました。飲み頃ぎりぎりです。



焙煎は中煎り、シティーローストぐらいでしょうか。少々欠点豆も混じっていますが、全体的に粒は揃っています。封を開けたときの香りは、ブラジルって香りがしますが、それほど強いものではありません。

それを荒く挽きます。焙煎後2週間ぐらいだったので、新鮮なのかなーと期待してましたが、お湯を落としても豆は膨らまず。残念。

1分蒸らして、20gの豆に対して250mlを一回の抽出で淹れます。



少々鼻が詰まっているせいか、香りはそれほど感じません。飲み口はまったりとしていて、なかなか飲みやすい。ブラジルの豆というと苦味が強くて、これまでどちらかというと苦手な部類だったのですが、これはいい感じ。バランスで言うと苦味が強いですが、程よい酸味もあり、タリーズの言うようにチョコレートのようなコクがあります。

あまり期待していなかっただけに、嬉しい誤算でした。



TULLY'S COFFEE is Japanese coffee chain established in 1997. I bought one Brazil bean at a branch of Tully's last week. The bean name is "Fazenda Bau". This is made by Turry's at Bau farm in Brazil. They promote it now.
They said the bean roasted 2weeks before, but it is not so fresh. When I pour boil water, the bean doesn't expand well.
Tasty is fine. I have an impression that Brazil bean is too bitter, but this coffee is more gentle. Good body and a little chocolate taste. I like this. Around 500yen/100g.

LAVA COFFEE @SS22 Malaysia

2010-10-14 | oversEas café


久しぶりにマレーシアに行ってきました。
そのとき友人が連れて行ってくれたのが、SS22地区にある“LAVA COFFEE”でした。以前紹介したMURDEKAというブランドを扱っているところです。ショップロットの並ぶオンボロビルの一室にこのお店はあるのですが、知らないとまず来ることはありませんし、探さないと見つかりません。

それもそのはず。オーナーは豆を中心にエスプレッソマシンなども扱っていますが、同じ部屋の大部分は恋人?パートナー?がウェディングドレスを扱っています。




ニュージーランド人だというオーナーは、恐らく副業としてコーヒーを扱っているのだと思います。全く商売っ気がないので、これだけで生活をしているとは考えられません。



食器棚にコーヒーは飾られています。ディスプレイされているものはそれほどありませんが、在庫は奥の方にあるようです。希望すればその場でエスプレッソもふるまってくれるようですが、今回はあまりゆっくりしていられなかったので、豆だけを買うことにしました。

今回買ったのは、Sumatra LintongとWamena Irian Jayaという豆です。スマトラはインドネシアで、Wamena Irian Jayaはパプアニューギニアと聞いていたのですが、調べてみるとこちらもインドネシアのよう。しかし、味はパプアニューギニア系の味です。

日本に持ち帰ってまずはWamena Irian Jayaを試しましたが、これが秀逸。酸味とコク、フルーティーさのバランスが非常によく、深い味わいを楽しめます。これは今までで1,2を争うおいしさでした。
LAVA COFFEEに行った後、マレーシアのコーヒー好きの友人に余分に買っておいたこの豆をプレゼントしたのですが、彼女もとても気に入ってました。次に行ったときには、大人買い間違いなしです。

後にスマトラを試しましたが、こちらは苦味が強すぎて、私には合いませんでした。焙煎はフルシティぐらいなのですが、非常にしっかりした性格の豆です。エスプレッソにするといいのかもしれません。

もしマレーシアに住んでいるときに、このLAVA COFFEEの存在に気づいていたら、通っていたこと間違いなしです。


I went to one coffee dealer at SS22 in PJ during my last Malaysia trip. If my friend didn't took me there, I think I couldn't find the shop. The owner Mr. Karl Prinston, he comes from New Zealand, sell his coffee at the corner of one room. He sell some tools like a espresso machine as well as some kinds of bean.
I bought two beans, one is Sumatra Lintong, the other one is Wamena Irian Jaya. Sumatra is too strong for me. i think it match for espresso. But I like Wamena Iran Jaya very much. Gentle body and fruity taste and good acidity. This is the most (or second) favorite bean for me. I gave it my Malaysian coffee friend. She also said it was good. When I go to the shop again, I wanna buy it by a box.