本日は、お料理景福宮です☆
お待たせいたしました!!
本日の御品は
キムチマリトック!!!!
うん!!何だねそれは??
ってことですよね。簡単にご説明すると
キムチを巻いたお餅!!!
うん!!で、それは美味しいの??
と疑問に思ったんですが、
とりあえずざっくりご説明してまいります!!!
相変わらず、メモの用意はいりませんので!!!ヤギさんにでもあげてください。
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では、講師である崔 榮哲鉄人による料理の説明を
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二昔前はうら若き乙女であったであろー女性お二人(笑)←くれぐれも知り合いです
が熱心に傍聴←聞くだけ!?
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細かな点まで丁寧にレクチャーしていくヨンチョル先生。
ちなみに朝の猛烈に忙しいオープン前のひと時。私写真を悠長にとっている暇などございません!!
で、しばらくすると写真を撮ってもいいよとキッチンへ招かれ
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わけもわからずとりあえず撮る!!
多分ですよ。。多分、キムチを包む餅を作っているところです!!!
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もち粉を入れてまんねんと丁寧に教えてくれました。
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このポーズ流行っているんでしょうか!?AKBの誰かがシテタノかな・・??←そんなわけない
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どーやら、餅をコネコネしています。
軍手にビニール手袋装着です。
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またこのポーズです!!
どーやら、指先から念力的なものが出ているのでしょうか!?
真ん中がくぼんでいきます!!←おしただけ
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そこへ、黒ゴマでしょうか??へそゴマでしょうか??
十中八九へそゴマでしょ黒ゴマだよ!!!
どんだけ大量にあるんだい!!
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これを、生まれたての雛を扱うように、時に優しくそして
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時に激しく!!!いずこよりきたる魂に・・・←どっかの葬祭会館か!!
失礼!!
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そーこーしている間に、ヨンチョル先生は
エゴマの葉を麺棒で伸ばしているご婦人に、腰の使い方からレクチャーです!!
この薄く伸ばしたエゴマの葉に、キムチを巻き
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こちらはゴマを練りこんでいないお餅です。
綺麗にかたどりをして
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キムチを巻いたエゴマを包んで行きます
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くるっと一周巻いて、しっかりと餅と餅をほどけないようにくっつけたら、
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今度はゴマを練りこんだ餅を、同じように伸ばして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/26/134f495acce1b170f75e856375fc7549.jpg)
先ほどの白い餅で包んだものをさらに巻いていきます。
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こちらもくるっと一周巻いたら、切れ目を入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/1f/46f037917fae6c7bb363ec52eef9e8b2.jpg)
一口大に切り分けていきます。
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ゴマ餅に、白い餅、エゴマの葉と三層のお餅の出来上がり☆
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こちらは、前菜などにちょっと高級料理として使われたりするそうな。。
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もちもちとした二層の餅に、キムチとエゴマの香りがスーと鼻から抜ける
味わったことがない不思議な食感と味。
凄く韓国らしい味のお餅でした。
個人的にはエゴマとキムチにマヨネーズを入れて巻いてみたら、なお好きです!!←マヨラー
いかがでしたでしょうか??こんな感じで商品開発も常に行っているんですが、なかなかヒット商品を生むというのは容易なことではございません。
皆様の、『こんなもの食べたい!!』とか、『あんなもの食べたい!!』などございましたら、このブログにコメントなり、ツイッターで呟くなりしていただければ、
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