不覚にも風邪をひいてしまいましたー。
昨日の雨が原因だと思いますぅ
みなさんも気をつけてくださいね
さてと、今日のお弁当でーす!
10月25日のお弁当
◎海老とブロッコリーのサラダ
◎カジキのソテー・レモン風味
◎じゃがいも&チーズ焼
○カニカマの磯辺揚げ
○玉子焼き(ネギ入り)
◎“うに&みそ”焼おにぎり
『海老とブロッコリーのサラダ』は、私が大好きだった“am/pm”のお惣菜より引用。
残念なことに、ウチの地元には、“am/pm”が無いんですよねぇ
ということで、それを偲びつつ作りましたとさ…
カジキのソテーは、お刺身大にカットした「加熱用」が安く売っていたので、
レモン風味なんていうしゃれたものを作ってみました。
塩コショウで下味をつけ、レモンをかけただけという簡単なもの。
白身のお魚はつかえるので大好きです
そしてそして、焼おにぎり!
どうしても、味噌味の焼おにぎりが食べたかったんです!
塩ウニの瓶詰めを父親が購入していたのを思い出し、それと味噌を混ぜ混ぜ~。
本当は、網で焼きたかったんですが、手っ取り早くフライパンにしちゃいました。
画像では、真っ黒に写っちゃってますが、結構うまくいきましたよ
皆様にオススメしたいのが、ジャガイモ&チーズ焼です!
これは一人暮らしの貧乏時代(今も貧乏ですが)に、
ジャガイモをちょっとでも美味しく食べようとテレビで見たのをアレンジしたもの。
千切りじゃがいも(ウチでは大根のツマ用のおろし金で細ーく千切りにしています)に、
細かく切ったチーズと塩コショウを混ぜて、パンケーキのように焼くだけ。
(チーズを多めにするときは、コショウのみでいいと思います)
出来たてを食べると、とろぉ~りチーズが美味ですし、
冷めても、ちょっぴり残ったジャガイモのシャキシャキ感がたまりません
久しぶりに作りましたが、やっぱり美味しかったでーす
っていうか、全部マネしたいな☆彡
っていうか、っていうか、このお弁当をそのまま会社に持って行きたいな
うに&みその焼きおにぎりなんて贅沢ぅ~
そう、私の日記の柚子茶チキン初挑戦の思いつきレシピだったの
柚子茶せっかく買ったし、何かと使ってみたくて
ちょっと甘めに仕上がっちゃったけど、美味しかったので、塩コショウ多めで作ったらグッドかも
カジキのソテーも使えそう・・・。
どうもヘルシー弁当にしないといけない体調らしいのです…
(他人事のように言っていますが、結構深刻かもかも…)
それ以来、ちゃんと考えてお弁当作るようにしてみました。
前もって考えると、ステキなお弁当になるんですねぇ~
これも、ためになる、ずみさんたちのお弁当があるからですよ!
毎度毎度、ありがとうございます!!
おかずにする時は、ベーコンなんか入れるといいかもしれません
カジキは、3つの味で下ごしらえしてみました。
ひとつはレモン風味、あとの2つは今後登場すると思いますので、
お楽しみに~
私のお弁当、ヘルシーになってきましたかね??