ふと、対岸を見れば、砂浜がくっきりと…
開港以前、いまの関内地区の海側一帯(堀川が海に注ぐあたりから北仲地区にかけて)には、
横に長い砂浜が広がっていた。この写真の細い砂浜は、まさしくその時代の名残。
このあたりに弁天様の社があり、洲干(すかん)弁天と呼ばれていた。
元祖・横浜の鎮守である。
江戸時代、浮世絵にも描かれたという白砂青松の「横浜村」を思い描き、
小さな砂浜にしばしみとれた。
みぞれが降った寒い日、本牧の中華レストラン「ジャスリン」へ。
住宅街にある隠れ家のような店。アットホームな雰囲気がとてもいい。
アフリカのザンジバルにもう23年住んでいるというご夫妻(日本人)や
中華学校の美術の先生、日本大通りにある画廊の女主人、写真スタジオの経営者など
初対面の人も交えての会食。
食べるのと喋るのに夢中で写真を撮ったのはこれだけ。
美味! 美味!
立派な鯛のお刺身。
で、こちらのナッツだの香菜だの細切りネギだのをすべて、お刺身にトッピングし、
混ぜ混ぜして食べる。
シンプルなわさび醤油もいいけど、こっちの方が私は好きかも。
ジャスリン名物蟹料理
デザート
ジャスリンはこちら。仕出し弁当も有名です。
http://www.navida.ne.jp/snavi/4436_1.html
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