冬桃ブログ

晴れた日は砂浜を見よう。寒い日は友達と会おう。

 素晴らしいお天気の日、久しぶりにみなとみらいの「汽車道」を歩いた。
 ふと、対岸を見れば、砂浜がくっきりと…



 開港以前、いまの関内地区の海側一帯(堀川が海に注ぐあたりから北仲地区にかけて)には、
横に長い砂浜が広がっていた。この写真の細い砂浜は、まさしくその時代の名残。
 このあたりに弁天様の社があり、洲干(すかん)弁天と呼ばれていた。
 元祖・横浜の鎮守である。
 江戸時代、浮世絵にも描かれたという白砂青松の「横浜村」を思い描き、
小さな砂浜にしばしみとれた。


 みぞれが降った寒い日、本牧の中華レストラン「ジャスリン」へ。
 住宅街にある隠れ家のような店。アットホームな雰囲気がとてもいい。
 アフリカのザンジバルにもう23年住んでいるというご夫妻(日本人)や
中華学校の美術の先生、日本大通りにある画廊の女主人、写真スタジオの経営者など
初対面の人も交えての会食。
 食べるのと喋るのに夢中で写真を撮ったのはこれだけ。
 美味! 美味!

立派な鯛のお刺身。


で、こちらのナッツだの香菜だの細切りネギだのをすべて、お刺身にトッピングし、
混ぜ混ぜして食べる。


シンプルなわさび醤油もいいけど、こっちの方が私は好きかも。

ジャスリン名物蟹料理


デザート


ジャスリンはこちら。仕出し弁当も有名です。
http://www.navida.ne.jp/snavi/4436_1.html



 
 

コメント一覧

冬桃
これは残ると思います
http://members2.jcom.home.ne.jp/noa411/
いしばしさん

 汽車道の両岸にも、くっきりと砂浜が出てい
ます。北仲のこの部分も、おそらく砂浜は残る
でしょう。
 生麦にも「貝殻浜」という砂浜があります
ね。いまあるものをきちんと残し、小さな浜で
もいろんな場所に再生できたらいいですね。
いしばし
この砂浜
ちょっと前に埋められてしまわれる予定だった
やつですね!(^-^;

幸か不幸か、この不景気で再開発が滞って
今も見ることができる。。。
グーグル地図の航空写真でもきれいに見えますよね、砂浜(^-^)

やっぱり、、埋められちゃうんでしょうか・・・

お料理は、別世界のオーラを感じてしまいそう(^-^;

美味しそうです。
冬桃
http://members2.jcom.home.ne.jp/noa411/
冬瓜さん

 あらあ、それは残念! お弁当の注文がいっ
ぱい入っちゃったのかな?
 小さな店なのですが、キッチンはお客さんス
ペースの三倍くらいあり、とてもよく片付いて
ます。ちょっとみつけにくい場所にありますが
ぜひいらしてくださいね。

大多和さん

 「海皇」よりうんと安く、それでいて負けな
いおいしさだと思いますよ。
 「香菜」はもちろんトッピングします。
 この香りがお刺身と合うんですよねえ、また。
 蟹は、とろみのついた卵といい、柔らかい身
といい、うっとりでした。
大多和伴彦
海皇みたいですね!
赤坂の接待ご用達中華の「海皇」の前菜のお刺し身みたいですねえ。香菜はトッピングしないのですか?
それにしても、蟹のなんと美味そうなこと!
冬瓜
いまだ行けない店
ここは、以前から気になっていた店です。
昨年、やっと時間を都合して出かけて行ってみたら、
なんと! 臨時休業!!
あ~、早く行きたい!
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