冬桃ブログ

紅色の歓び

 もういいかな、まだかな……と、
じりじりしながら待ったジャガイモの収穫。
 いや、まだまだ葉っぱは青々としてるし
茎はしっかり立っている。
 でもほら、この一本だけは、ひょろひょろだし
かなり枯れてるよね。
 もう抜いていいんじゃない?
 これだけね、この茎だけだから。

 というわけで、今朝、細めの茎一本を
思い切って……。

 おお!小さめだけど、お芋さん、こんなに!

 種芋いただいて、プランターに埋めておいただけなのに。
 毎朝、水をあげてただけなのに!
 全部の茎を抜いたら、いったいどんだけの収穫になる!?

 アンデスのジャガイモ。
 この美しい赤をどう表現したらよいかと
日本、中国、フランスの色見本帳を次々とめくる。
 大好きなのね、色見本帳。
 思いがけず、おもしろい色名がついてたりして。

 だけどこの赤は、やっぱりシンプルに「紅」。
 それしかない。
 万葉の昔から、日本人を魅了してきた紅。
 芋はアンデスだけど、色は韓紅(からくれない)。
 エキゾチック。

 さあ、どうやっていただこうか。
 今年初の収穫。
 やっぱりシンプルにバター焼きかな。
 紅色の皮はそのままでね。


 

コメント一覧

冬桃
それです!
酔華さん

 とっても柔らかいので、ポテサラはぴったりだと
思います。
 それも、あまり潰さない方がいいですね。
 さあ、これから残りも収穫です!
酔華
ジャガイモ
http://blog.goo.ne.jp/chuka-champ
アンデスレッドというやつですか。
いい色してますね。
まるでサツマイモみたい。

私はポテサラにしたいです。
ゆで卵も入れてね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「雑記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事